ORIENTASI KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM PENINGKATAN MUTU SEKOLAH DI SEKOLAH MENENGAH SATRI ISLAM VITYA MULNITI YALA - Atif Bensulong, - (2019)
Kepala sekolah sebagai Key Person dalam peningkatan mutu sekolah. Disini kepemimpinan kepala sekolah dapat mengarah kepada orientasi terhadap tugas-tugas sekolah (task oriented) dan orientasi terhadap bentuk-bentuk pola hubungan dengan anggota (human relation oriented). Fokus permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) orientasi kepemimpinan yang dilakukan oleh kepala sekolah dalam menjalankan organisasi sekolahnya. (2) Upaya yang dilakukan oleh kepala sekolah dalam peningkatan mutu sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian studi kasus. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian dapat dikatakan Sekolah Menengah Satri Islam Vitya Mulniti Yala ini sebagai sekolah yang berorientasi pada mutu yang sudah terlihat upaya-upaya untuk melakukan perbaikan dan penataan pelaksanaan kurikulum yang menyesuaikan kebutuhan siswa dan didukung dengan adanya keterlibatan partisipasi masyarakat serta menyediakan fasilitas belajar yang layak dan memadai sehingga terlaksananya proses pembelajaran yang efektif, efisien, guna tercapainya tujuan pendidikan. Kepemimpinan yang dilakukan oleh kepala sekolah lebih mengarah kepada kepemimpinan pada orientasi hubungan antar manusia dengan dilibatkan para guru dan staf lainnya dalam pelaksanaan pengambilan keputusan, membangun pola komunikasi, memiliki kreativitas dan inovasi untuk memaksimalkan potensi serta mangadakan pendelegasian pembagian kewenangan diantara anggota sekolah. Kepemimpinan yang berorientasi pada tugas juga tidak dapat dipisahkan, sangat tergantung kepada komitmen bagi seluruh anggota sekolah untuk mendukung keberhasilan dalam pelaksanaan pekerjaannya. Upaya-upaya kepala sekolah dalam peningkatan mutu sekolah dengan mengadakan kegiatan-kegiatan meningkatkan kemampuan profesional guru seperti kegiatan pemberian penghargaan dan kegiatan kursus, seminar atau workshop. Selain itu, kepala sekolah mengadakan kegiatan-kegiatan meningkatkan prestasi dan keterampilan siswa seperti kegiatan pertemuan orang tua siswa, kegiatan pemberian sertifikat atau penghargaan, kegiatan sukan putri, kegiatan kiamullail, kegiatan studi tour, kegiatan pameran ilmiah dan kegiatan perpisahan siswa kelas akhir. The principal as a Key Person in improving school quality. The leadership of the principal can lead to an orientation towards school assignments (task oriented) and orientation towards forms of relationship patterns with members (human relations oriented). The focus of the problems raised in this study are as follows: (1) leadership orientation carried out by the principal in running his school organization. (2) Efforts made by the principal in improving school quality. This study uses a qualitative approach using a type of case study research. The conclusion obtained from the research can be said that this Satri Islam Vitya Mulniti Yala School is a quality-oriented school that has seen efforts to make improvements and structuring the implementation of the curriculum that adjusts the needs of students and is supported by the involvement of community participation and provides appropriate and adequate learning facilities so that the learning process is effective, efficient, in order to achieve educational goals. Leadership carried out by school principals is more directed at leadership in the orientation of human relations with the involvement of teachers and other staff in implementing decision making, building communication patterns, having creativity and innovation to maximize potential and holding delegation of authority among school members. Task-oriented leadership is also inseparable, highly dependent on commitment to all school members to support success in carrying out their work. The efforts of principals in improving the quality of schools by holding activities enhance the professional abilities of teachers such as awarding activities and activities of courses, seminars or workshops. In addition, the principal held activities to improve student achievement and skills such as student parent meetings, certificates or awards activities, sukan putri, kiamullail, study tour, scientific exhibition and farewell.