GAMBARAN SPIRITUALITAS PADA PELAKU KONVERSI AGAMA : Studi Fenomenologis Terhadap 2 Orang Mualaf di YPM Salman ITB Bandung - Aisyah, Fia Fitriani (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran spiritualitas pada pelaku konversi agama. Teori yang digunakan berdasarkan teori perkembangan spiritualitas Fowler dan berdasarkan hasil penelitian Lisa M. Lewis tentang assesment spiritualitas. Subjek penelitian adalah dua orang muallaf berjenis kelamin laki-laki dan perempuan. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data penelitian diperoleh dan dihimpun melalui wawancara semi struktur dengan menggunakan pedoman wawancara. Kemudian, data tersebut dianalisis dengan menggunakan analisis data reduksi, display/penyajian data dan pengambilan kesimpulan/verifikasi dari model interaktif Miles & Huberman (1992). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses spiritualitas yang dialami kedua subjek melibatkan 3 aspek, yaitu: transendensi diri (self transendence), menemukan makna dan tujuan hidup (identification of meaning and purpose in life) serta kedekatan dengan Tuhan dan sesuatu yang lebih tinggi (Interconnectedness with God or a Higher Power). Dimana gambaran spiritualitas kedua subjek dari pra konversi sampai pasca konversi mengalami perubahan. Adanya perubahan yang dirasakan subjek tersebut merupakan hasil manifestasi dari proses konversi agama yang dilakukannya, dimana nilai-nilai yang lama ditinggalkan dan diubah dengan nilai-nilai yang baru. Rekomendasi yang ditujukan peneliti antara lain kepada: (1) bagi subjek, diharapkan mendaftarkan perubahan identitas keagamaan secara resmi sesuai hukum negara sehingga memberikan penegasan dan membantu penerimaan identitas diri pada subjek, (2) bagi komunitas agama dan yayasan pembinaan muallaf, diharapkan menyediakan akses informasi yang lebih luas dan mudah bagi para muallaf untuk mengetahui informasi dan mendapatkan bimbingan tentang Islam, dan (3) bagi peneliti selanjutnya, diharapkan memperluas fokus penelitian dan memperdalam penelitian perkembangan spiritualitas pada mualaf dari latar belakang agama awal yang lebih beragam. Kata kunci: Konversi, Agama, dan Spiritualitas This research aims to find how is spirituality image on perpetrator religious conversion. The theory used based on the theory of Fowler and spiritual development based on the results of research Lisa M. Lewis about spirituality assessment. Subjects were two converts men and women. This study is a qualitative study with phenomenological approach. Data were obtained and collected through semi-structured interviews using an interview guide. Then, the data were analyzed by using analysis of the data reduction, display/ presentation of data and making conclusions /verification of an interactive model of Miles & Huberman (1992). The results showed that the two subjects experienced spirituality involves three aspects, namely: self-transcendence, finding meaning and purpose in life, and interconnectedness with God or a Higher Power. Picture where the subject of spirituality both pre conversion to post-conversion experience changes. Subjects perceived the change is the result of the manifestation of the process of religious conversion is done, where the values of the long-abandoned and converted to the new values. Recommendations aimed at researchers, among others, to: (1) the subject, is expected to register a change of religious identity officially appropriate state law so as to provide affirmation and helpful reception on the subject of identity, (2) the religious community and the foundations of coaching Muslim convert, is expected to provide access to information wider and easier for converts to find information and guidance about Islam, and (3) for further research, is expected to broaden the focus of research and development studies to deepen the spirituality of the converts of the early religious backgrounds are more diverse. Keyword: Conversion, Religius, and Spirituality