PENGARUH DINING ATMOSPHERICS TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI RUMAH MAKAN SAUNG SYURO MAJALENGKA - Nuril Faridho, - (2019)
Dalam sebuah perusahaan, keputusan pembelian konsumen merupakan hal yang sangat penting guna meningkatkan pendapatan. Begitu juga dalam industri makanan dan minuman. Terlebih lagi saat ini perkembangan industri makanan dan minuman terus meningkat. Terbukti dengan semakin banyak didirikannya restoran, rumah makan, café, dsb. Persaingan antar perusahaan juga semakin ketat. Perusahaan harus memiliki kelebihan yang tidak dimiliki pesaingnya. Kelebihan tersebut bukan hanya dalam hal pelayanan dan produk yang dijual. Namun juga menampilkan keunikan yang dimiliki dengan menciptakan suasana makan yang nyaman dan menarik bagi konsumen sehingga memberikan pengalaman makan yang berkesan. Dalam hal ini suasana makan disebut juga sebagai dining atmospherics. Suasana makan menjadi salah satu hal yang mempengaruhi konsumen dalam melakukan keputusan pembelian. Karena saat ini konsumen bukan hanya mencari restoran, rumah makan maupun café yang memiliki kualitas produk serta pelayanan yang baik. Melainkan mencari suatu tempat yang mampu memberikan pengalaman makan yang unik dan berbeda dari biasanya. Penelitian ini memilih Rumah Makan Saung Syuro sebagai objeknya. Variabel independent dalam penelitian ini adalah Dining Atmospherics (X) dan Keputusan Pembelian sebagai variabel dependent (Y). Jumlah sampel yang di ambil sebanyak 100 orang responden melalui penyebaran kuisioner kepada konsumen yang melakukan pembelian di Rumah Makan Saung Syuro. Berdasarkan hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Dining Atmospherics terhadap keputusan pembelian di Rumah Makan Saung Syuro. In a company, purchasing decisions of consumers is very important in order to increase revenue. So also in the food and beverage industry. Moreover, the current development of the food and beverage industry continues to increase. As evidenced by the establishment of more and more restaurants, restaurants, café, etc. Competition between companies are also getting tougher. The company must have advantages that are not owned by competitors. The advantages not only in terms of services and products sold. But also showing uniqueness by creating the atmosphere of a cosy meal and interesting for the consumer so providing a memorable dining experience. In this atmosphere, also known as dining atmospherics. The atmosphere is packed into one of the things that affect consumers in doing the purchasing decision. Because currently consumers are not just looking for a restaurant, Bistro or café that has quality products and good service. But looking for a place that is able to provide a unique dining experience and different from the usual. This study chose a restaurant Saung Syuro as object. The independent variable in this study is the Dining Atmospherics (X) and purchase decisions as a dependent variable (Y). The number of samples taken as many 100 people through the dissemination of the questionnaire respondents to consumers who make purchases at restaurant Saung Syuro was involved. Based on the results of the study stated that there was significant influence between the Dining Atmospherics against purchasing decisions at restaurant Saung Syuro was involved.