UPAYA MENINGKATKAN JUMLAH WAKTU AKTIF BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN PERMAINAN BOLABASKET MELALUI MODIFIKASI PERMAINAN - Dinda Annisa Nur Said, - (2019)
Tujuan penelitian mengkaji penerapan modifikasi permainan dalam pembelajaran permainan bolabasket dengan upaya meningkatkan JWAB (jumlah waktu aktif belajar) siswa pada pembelajaran bolabasket. Metode penelitian menggunakan metode penelitian eksperimen dengan desain pretest postest dan instrument menggunakan observasi JWAB. Sampel penelitian yaitu sebanyak 34 siswa kelas VII SMPN 1 Lembang. Hasil penelitian sebagai berikut; Pra Observasi nilai aktif belajar memiliki nilai sebesar 27.50%. perlakuan modifikasi permainan pertama menghasilkan kenaikan aktif belajar sebesar 30.83%. pertemuan kedua 32.50%, pertemuan ketiga 35.00%, pertemuan keempat 37.50%, pertemuan kelima 43.33%, pertemuan keenam 50.83%, dan pertemuan ketujuh 50.00%. Dari hasil perhitungan uji- parametric menunjukan bahwa p-value sebesar 0,00 < 0.05 maka H0 ditolak dan kenaikan persentasi sebesar 81%. Maka dapat disimpulkan bahwa modifikasi permainan dapat berpengaruh terhadap peningkatan jumlah waktu aktif belajar pada pembelajaran permainan bolabasket di kelas VII SMPN 1 Lembang. Research purposes to review the application of game modification in basketball learning with efforts to improve JWAB (the amount of active learning time) students in basketball learning. The research method used the experimental research method with the design of the post test pretest and the instrument using JWAB observations. The research sample was 34 students of class VII Lembang 1 Junior High School. Research result as follows: Pre-observation of active learning values has a value of 27.50%. First game modification treatment produce an active increase in learning by 30.83%, second meeting 32.50%, third meeting 35.00%, fourth meeting 37.50%, fifth meeting 43.33%, sixth meeting 50.83%,and seventh meeting 50.00%. From the results. Parametric test calculations show that the p-value is 0.00 <0.05 then Ho is rejected and the percentage increase is 81%. Then it can be concluded that game modification can affect an increase in the amount of active learning time in learning basketball games in class VII of Lembang 1 Junior High School.