PENGARUH FASILITAS BELAJAR DAN MINAT BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN KEARSIPAN JURUSAN ADMINISTRASI PERKANTORAN DI SMK NEGERI 1 SUBANG - Cindy Diana Ratnasari, - (2019)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Kearsipan di SMK Negeri 1 Subang. Hal ini ditandai dengan kurang optimalnya nilai Akhir siswa kelas X pada mata pelajaran Kearsipan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keadaan Fasilitas Belajar, tingkat minat belajar, tingkat Prestasi belajar siswa, ada tidaknya pengaruh fasilitas belajar terhadap prestasi belajar siswa, ada tidaknya pengaruh tingkat minat terhadap prestasi belajar, dan ada tidaknya pengaruh Fasilitas belajar dan Minat belajar terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Kearsipan di salah satu SMK di Subang. Responden dalam penelitian ini berjumlah 106 siswa kelas X administrasi perkantoran di SMK Negeri 1 Subang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan yang dianalisis menggunakan Regresi ganda. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa Fasilitas belajar berada pada kategori lengkap, minat Berada pada kategori tinggi dan prestasi berada pada kategori cukup tinggi. Berdasarkan perhitungan analisis regresi ganda diperoleh bahwa Fasilitas belajar dan minat belajar memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar. The issues examined in The Research is the low learning achievement in Archives Subject in SMK Negeri 1 Subang. It is Characterized with low final value grade X on subjects of Archives. The purpose of The Research is to knot the Stat of learning facilities, the level of Intertest in learning, learning achievement level of studets, whether or not there is the influence of the learning facilities towards student's learning achevement, Three is absence of influence Intertest in learning achievement, and There is not the influence of learning facilities as Well as Intertest in learning achievements against students on subjects of Archives in SMK Negeri 1 Subang. The respondents in The Study amounts to 106 students grade X at Office Administration's class in SMK Negeri 1 Subang. The methods used in The Research is descriptive and verifikatif methods. Data collection techniques pusing question for Ade analyzed using regression. Based on the Results of the analysis of the data indicates That learning facilities are on category good , interests of studiying are Food on na achievement and categories of learning students are on a category is enough. The da regression analysis calculation based on obtained resultan That learning facilities as wol as Intertest in learning has a positif ingluence and significantly to achievement of learning.