WPAP 7 PRESIDEN REPUBLIK INDONESIA SEBAGAI INSPIRASI CETAK SARING PADA SHEET ACRYLIC - Muhamad Ikhsan Alfaruq, - (2019)
Penciptaan sebuah karya seni merupakan kebutuhan seseorang untuk menuangkan perasaannya. Seorang seniman memerlukan kontemplasi untuk merenungkan apa yang akan ia tuangkan dalam sebuah karya seni. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi membuat semakin berkembangnya media untuk berkarya seni, maka dari itu, seorang seniman haruslah dapat menyeuaikan diri dengan perkembangan yang ada. Hal ini lah yang terfikirkan oleh penulis, hingga akhirnya penulis membuat sebuah karya tugas akhir seni grafis beraliran WPAP dengan pengolahan gambar digital yang dicetak manual dengan metode cetak saring (silkscreen) pada media Sheet Acrylic sebagai pengganti kertas untuk mencetak. Karya seni grafis yang dibuat oleh penulis menggunakan teknik cetak saring (silkscreen) dengan metode afdruk dan dicetak pada media sheet acrylic bening dengan pemilihan obyek gambar tujuh presiden RI yang didasari oleh kekaguman penulis terhadap sosok pemimpin (presiden). Pemilihan metode afdruk dikarenakan afdruk lebih kuat menutup screen dibandingkan dengan lem, serta objek gambar berupa bidang - bidang geometris berwarna, sehingga digunakan metode afdruk yang dapat menghasilkan cetakan yang rapih. Proses penciptaan dimulai dengan pembuat sketsa pada komputer, proses afdruk, hingga proses pencetakan pada sheet acrylic. Ketelitian dan kerapihan sangat dibutuhkan dalam pembuatan karya ini, serta tingkat kekentalan tinta sangat diperhitungkan karena media yang digunakan berupa sheet acrylic yang tidak menyerap tinta layaknya kertas. Hasil karya yang diciptakan menampilkan seluruh edisi cetakan berupa satu rangkaian karya berjumlah 7 buah karya menggunakan base dengan lima baris (lima edisi) setiap karya. Dengan obyek gambar presiden RI kesatu hingga ketujuh, beraliran WPAP menggunakan warna putih, kuning, hijau, biru, merah, dan hitam The creation of a work of art is a person's need to express his feelings. An artist needs contemplation to reflect on what he will put in a work of art. The development of science and technology has made the media increasingly developed to create art, therefore an artist must be able to adjust to the existing developments. This is what the author thought, until finally the author made a final paper work of WPAP print making by processing digital images printed manually with the filter printing method (silkscreen) on Acrylic Sheet media instead of paper for printing. The print making work made by the author uses a filter (silkscreen) technique with the afdruk method and is printed on clear acrylic media sheets with the object selection of seven RI presidents based on the author's admiration for the leader (president). The choice of the afdruk method is because the afdruk is more powerful to close the screen than the glue, and the image object is in the form of colored geometric fields, so the afdruk method can be used to produce neat prints. The creation process starts with the sketch maker on the computer, the process of printing, until the printing process on sheet acrylic. Accuracy and tidiness are needed in making this work, and the level of ink thickness is very calculated because the media used is an acrylic sheet that does not absorb ink like paper. The created work displays all printed editions in the form of a series of works totaling 7 pieces using a base with five lines (five editions) for each work. With the image object of the president of the Republic of Indonesia one to seventh, WPAP uses white, yellow, green, blue, red and black