PENGAMANAN PESAN TEKS DENGAN KRIPTOGRAFI ADVANCED ENCRYPTION STANDARD (AES) DAN STEGANOGRAFI LEAST SIGNIFICANT BIT (LSB) - Nisrina Ulfah, - (2020)
Suatu pengamanan data diperlukan untuk menjaga informasi yang bersifat rahasia. Terdapat metode untuk menjaga keamanan informasi tersebut, salah satunya dengan kriptografi dan steganografi. Penggabungan kriptografi dan steganografi ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan pesan. Pada penelitian ini penulis akan mengkaji tentang penggabungan kriptografi AES dan steganografi LSB serta mengetahui cara pengimplementasian dalam mengamankan pesan. Metode yang digunakan adalah metode kriptografi AES-128 dengan steganografi LSB terurut. Proses enkripsi AES-128 memerlukan 10 ronde, setiap ronde AES membutuhkan satu kunci hasil dari pembangkitan kunci. Proses enkripsi AES setiap rondenya menggunakan 4 transformasi yaitu SubBytes, ShiftRows, MixColumns, dan AddRoundkey. Sedangkan proses dekripsi menggunakan InvSubBytes, InvShiftRows, InvMixColumns, dan AddRoundkey. Stego image yang dihasilkan dari metode LSB memiliki gambar yang tidak terlihat perbedaannya dengan gambar yang asli. Dalam proses penggabungannya terdapat 3 tahapan, yaitu pembangkitan kunci, encoding, dan decoding. Selain itu, hasil pengimplementasiannya berupa program aplikasi komputer dengan bahasa pemrograman Python 3.7. Data security is required to keep the information confidential. There are methods for maintaining the security of that information, such as cryptography and steganography. The application of AES and LSB aims to improve message security. In this study we examines the combination of AES cryptography and LSB steganography and knows how to implement it in securing messages. The method used are the AES-128 cryptographic method with sequential LSB steganography. AES-128 encryption process requires 10 rounds, each round of AES requires one key outcome of key generation. AES encryption process each round using 4 transformation that is SubBytes, ShiftRows, MixColumns, and AddRoundkey. While the decryption process using InvSubBytes, InvShiftRows, InvMixColumns, and AddRoundkey. Stego image generated from the LSB method has an image that does not look different from the original image. In the process of merging there are 3 stages, namely key generation, encoding, and decoding. In addition, the results of its implementation are in the form of a computer application program with the Python 3.7 programming language.