PENGARUH METODE TRAINING DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENGGOSOK GIGI PADA SISWA MULTIPLE DISABILITIES WITH VISUAL IMPAIRMENT - Cut Maulisa, - (2019)
Penelitian ini di latar belakangi dari masalah bau mulut yang di alami oleh seorang siswa dengan hambatan low vision disertai dengan hambatan kecerdasan (tunagrahita) di Amerika disebut dengan Multiple Disabilities With Visual Impairment (MDVI) kelas II HK (Helen Keller) di SLBN A Kota Bandung. Bau mulut yang di alaminya di karenakan anak jarang menggosok gigi sehingga akan berdampak pada kesehatan dan interaksi sosialnya. Pembelajaran bina diri anak MDVI dilaksanakan dengan metode demonstrasi yang oleh guru hanya memberikan contoh saja tanpa adanya bimbingan yang spesifik, sehingga dibutuhkan suatu metode yang dapat meningkatkan keterampilan menggosok gigi siswa yaitu dengan metode training. Metode training adalah metode yang lebih mengutamakan praktik dari pada teori. Oleh karena itu, peneliti tertarik melakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh metode training dalam meningkatkan keterampilan menggosok gigi pada siswa MDVI kelas II HK (Helen Keller) di SLBN A Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A. Subjek penelitian ini adalah G (8 Tahun) seorang anak dengan hambatan MDVI yang belum mampu belajar bina diri khususnya dalam aspek menggosok gigi. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh mean level fase baseline 1 (A1) pada subjek G sebesar 7,2, mean level fase intervensi (B) sebesar 11,625 dan mean level fase baseline 2 (A2) sebesar 13,25. Hal tersebut menunjukkan bahwa metode training berpengaruh dalam meningkatkan keterampilan menggosok gigi pada siswa MDVI. Berdasarkan hasil penelitian ini sekiranya dapat menjadi bahan pertimbangan pendidik untuk mengajarkan pembelajaran lainnya pada siswa MDVI dengan menggunakan metode training. ----- This research is in the background of the problem of bad breath experienced by a student with low vision barriers accompanied by barriers to intelligence (mental retardation) in America called the Multiple Disabilities With Visual Impairment (MDVI) class II HK (Helen Keller) at SLBN A City of Bandung. Bad breath is natural because children rarely brush their teeth so that it will have an impact on their health and social interaction. Self-development learning for children with MDVI is carried out by a demonstration method that the teacher only gives examples without specific guidance, so that a method is needed that can improve students' brushing skills, namely by training methods. Training methods are methods that prioritize practice rather than theory. Therefore, researchers are interested in conducting research to determine the effect of training methods in improving tooth brushing skills in MDVI class II HK (Helen Keller) at SLBN A, Bandung. This study uses a quantitative approach using the Single Subject Research (SSR) method with the A-B-A design. The subject of this study was G (8 years) a child with MDVI who had not been able to learn self-development especially in the aspect of brushing teeth. Based on the results of data processing, the mean level of baseline phase 1 (A1) in subject G was 7,2, mean level of intervention phase (B) was 11,6 and mean level of baseline phase 2 (A2) was 13,2. This shows that the training method has an effect on improving the brushing skills of MDVI students. Based on the results of this study if it can be considered by educators to teach other learning to MDVI students using training method.