HUBUNGAN ANTARA SELF-EFFICACY DALAM MENCEGAH SERANGAN ASMA DENGAN STRES PADA MAHASISWA (Studi Korelasi Pada Mahasiswa Penderita Asma Di Universitas Pendidikan Indonesia) - Mustika, Alissa Ridha (2013)
Alissa Ridha Mustika (0803150). "Hubungan Antara Self-Efficacy dalam Mencegah Serangan Asma dengan Stres pada Mahasiswa" (Studi Korelasi pada Mahasiswa Penderita Asma di Universitas Pendidikan Indonesia). Skripsi. Jurusan Psikologi, Fakultas Pendidikan Indonesia, Universitas Pendidikan Indonesia. Tugas utama untuk penderita asma adalah mampu mencegah munculnya serangan asma. Aspek psikologi yang mampu membantu penderita asma dalam mencegah serangan asma adalah self-efficacy. Self-efficacy adalah keyakinan akan kemampuan dirinya dalam mengerjakan tugas atau mengatasi hambatan agar mencapai tujuan yang diinginkan. Individu yang memiliki self-efficacy dalam mencegah serangan asma mampu membantu dalam penanggulan stres. Stres yang dialami mampu menjadi faktor pencetus munculnya serangan asma. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional yang bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan negatif secara signifikan antara stres dan self-efficacy dalam mencegah serangan asma pada mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia. Jumlah subjek penelitian 51 orang mahasiswa dengan klasifikasi asma intermitten. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu non-probability sampling dengan cara purposive sampling. Penelitian ini menggunakan dua buah skala sebagai alat ukur, yaitu Skala Self-Efficacy dalam Mencegah Serangan Asma yang disusun oleh peneliti dalam berdasarkan dimensi self-efficacy (Bandura, 1997) dan perilaku pencegahan asma (Sundaru, 2009) dan skala Stres yang merupakan modifikasi dari Student-life Stress Inventory oleh B.M. Gadzella (1991). Skala Self-Efficacy dalam Mencegah Serangan Asma nilai reliabilitas (rxy) = 0.887 dengan 43 item dan skala Stres nilai realibilitas (rxy) = 0.900 dengan 42 item. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan negatif antara self-efficacy dalam mencegah serangan asma dengan stres pada mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia. Koefisien korelasi yang dihasilkan dari penelitian ini sebesar -0.481. Untuk penelitian selanjutnya, peneliti menyarankan untuk memilih subjek asma dengan klasifikasi asma yang lain serta menggunakan subjek dalam jumlah yang besar agar hasil korelasi lebih terlihat. Kata kunci : Self-Efficacy, Stres, Asma. Abstract Alissa Ridha Mustika (0803150). Correlation between Self-Efficacy in Preventing Asthma Attacks with Stress among Students (Correlation Study among Asthmatic Students in Indonesia University of Education).Thesis. Psychology Department, Education Faculty, Indonesia University of Education. The primary task for ashmatic are able to prevent asthma attacks. The psychology aspect that can help to prevent asthma attack is self-efficacy. Self-efficacy is the belief in his ability to do the task or overcome obstacles in order to achieve the desired goal. People who have self-efficacy in preventing asthma attacks can help coping stress. Stress are able to trigger the emergence of an asthma attack. This research is a correlation research that aims to determine was significantly negative correlation between stress and self-efficacy in preventing asthma attacks among students in Indonesia University of Education. The number of subjects 51 student with intermittent asthma classification. Sampling technique in this research are non-probability sampling with purposive sampling. This research using two scales as a measuring tools, namely Self-Efficacy in Preventing Asthma Attacks Scale by researchers based on the dimensions of self-efficacy (Bandura, 1997) and asthma prevention behaviors (Sundaru, 2009) and stress Scale which is a modification of the Student-life Stress Inventory by BM Gadzella (1991). Self-Efficacy in Preventing Asthma Attacks Scale has a value of reliability (rxy) = 0.887 with 43 item and stress Scale has a value of reliability (rxy) = 0.900 with 42 items. The results of research showed that there is a negative correlation between self-efficacy in preventing asthma attacks and stress among students in Indonesia University of Education. Correlation coefficient resulted from this research is -0.481. For further research, the researcher suggests to choose asthma subject with asthma classification other and using subjects in a big amount so the correlation result would be more visible. Keywords : Stress, Self-Efficacy, Asthma