EFEKTIVITAS PERMAINAN SPELLING BEE TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS KOSAKATA BAHASA JERMAN - Novia Ade Raswati, - (2018)
Penguasaan kosakata berperan penting untuk menguasai empat keterampilan berbahasa. Namun dalam kenyataannya banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam penguasaan kosakata. Siswa seringkali melakukan kesalahan dalam penulisan kosakata bahasa Jerman. Untuk mengatasi masalah ini, salah satu media pembelajaran yang dapat digunakan adalah permainan Spelling Bee. Permainan Spelling Bee adalah permainan mengeja kata untuk menentukan susunan huruf yang benar dalam sebuah kata. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai: 1) kemampuan siswa menulis kosakata bahasa Jerman sebelum dan sesudah perlakuan dengan menggunakan permainan Spelling Bee; 2) mengetahui efektivitas permainan Spelling Bee terhadap kemampuan siswa menulis kosakata bahasa Jerman. Penelitian ini menggunakan metode penelitian quasi experiment tanpa kelas kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMAN 23 Bandung yang belajar bahasa Jerman dan sebagai sampel dalam penelitian ini dipilih kelas XII IPA 2. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes menyimak yang terdiri dari 15 butir soal. Untuk mengetahui keefektifan permainan Spelling Bee terhadap kemampuan menulis kosakata bahasa Jerman dilakukan uji-t. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa kemampuan menulis kosakata bahasa Jerman siswa sebelum penerapan permainan Spelling Bee berada pada kategori 'kurang' dan setelah menggunakan permainan Spelling Bee termasuk dalam kategori 'baik'. Berdasarkan uji-t diketahui bahwa thitung lebih besar dari ttabel (20,8 > 1,699) dengan taraf signifikansi (α) 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest, yang sekaligus membuktikan bahwa hipotesis penelitian terbukti. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa permainan Spelling Bee efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa menulis kosakata bahasa Jerman -----Die Beherrschung des Wortschatzes spielt eine große Rolle, um die vier Sprachfertigkeiten zu beherrschen. Aber in der Realität haben viele Schüler noch Schwierigkeiten beim Schreiben des deutschen Wortschatzes, das heißt, die Schüler machen oft viele Fehler beim Schreiben. Dieses Problem könnte man zum Beispiel mit dem Einsatz von "Spelling Bee" als ein altenatives Lernmedium lösen. Das ist ein Buchstabierspiel, um die Anordnung der Buchstaben in einem Wort zu bestimmen. Die Ziele dieser Untersuchung sind wie folgt: 1) die Schreibfertigkeit der Schüler beim Schreiben deutschen Wortschatzes vor und nach der Behandlung mit diesem Spiel zu beschreiben; 2) die Effektivität dieses Spiels zum Schreiben deutschen Wortschatzes herauszufinden. Die quasi-experimentelle Methode ohne Kontrollklasse wurde in dieser Untersuchung verwendet. Die Population dieser Untersuchung waren alle Schüler der SMAN 23 Bandung und als Probanden wurden die Schüler von der Klasse XII IPA 2 SMAN 23 Bandung genommen. Das in dieser Untersuchung verwendete Instrument war ein Hörtest, der aus 15 Aufgaben besteht. Um die Effektivität dieses Spiels zum Schreiben deutschen Wortschatzes herauszufinden, wurde in dieser Untersuchung T-Test durchgeführt. Basierend auf der Datenanalyse kann festgestellt werden, dass die Schreibfähigkeit der Schüler beim Schreiben deutschen Wortschatzes vor dem Einsatz des Spiels "Spelling Bee" in der Kategorie "ausreichend" liegt, und nach dem Einsatz ist sie in der Kategorie "gut". Basierend auf T-test wird auch herausgefunden, dass die tVerteilung höher als tWert (20,8 > 1,699) mit (α) 0,05 ist. Dies zeigt, dass es einen signifikanten Unterschied zwischen Pretest- und Posttestergebnissen gibt. Damit ist die Untersuchunghypothese bestätigt, und zwar, dass das Spiel "Spelling Bee" effektiv ist, um die Fähigkeit der Lerner beim Schreiben deutschen Wortschatzes zu verbessern