PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MEDIASI MOTIVASI BELAJAR SISWA : Survey pada Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri Kota Bandung Wilayah A - Intan Nurlita Sari, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi yang ditunjukkan oleh rata-rata hasil nilai ulangan harian tahun pelajaran 2018/2019 yang masih banyak kurang dari Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) pada keseluruhan sekolah kelas XI IPS SMA Negeri Kota Bandung Wilayah A. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah motivasi belajar berperan memediasi pengaruh lingkungan keluarga terhadap hasil belajar. Populasi pada penelitian ini adalah sebanyak 341 siswa. Dengan menggunakan teknik sampel random sampling dan proportional random sampling diperoleh sampel sebanyak 184 siswa. Metode yang digunakan adalah survey eksplanatori dan teknik analisis data yaitu analisis regresi berganda dengan variabel mediasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (i) lingkungan keluarga berada pada kategori cukup kondusif; motivasi belajar berada pada kategori moderat/sedang; dan hasil belajar berada pada kategori di bawah KKM. (ii) motivasi belajar berperan memediasi pengaruh lingkungan keluarga terhadap hasil belajar ----- This research is based on students learning outcomes in economic subjects which are shown by the average result of daily tests (UH) academic years 2018/2019 which is less than the Minimum Criteria (KKM) students of class XI IPS Public Senior High School in Bandung City Region A. This research aims to determine whether the learning motivation have a role mediate the effect of family environment on learning outcomes. The populations in this research which amounted 341 students. By using the technique of random sampling and proportional random sampling obtained a sample of 184 students. The method used in this research is an explanatory survey and data analysis technique that analysis regression multiplier with mediation model. The result show: (i) family environment are in the quite conducive category; learning motivation are moderate category; and learning outcomes are in the under categories of KKM; (ii) learning motivation have a role mediate the effect of family environment on learning outcomes