PEMANFAATAN KONTEN INTERNET SEBAGAI SUMBER BELAJAR IPS DI SMP NEGERI 9 BANDUNG - Galuh Candra Pratiwi, - (2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh ketertarikan peneliti melihat fenomena penggunaan internet yang bebas di lingkungan SMP Negeri 9 Bandung. Siswa dan siswi selalu membawa handphone ke dalam sekolah, guru-guru selalu menggunakan internet sebagai sumber belajar untuk mempermudah siswa dalam memahami materi, dan sarana yang terdapat disekolah belum bisa secara optimal dimanfaatkan sebagai sumber belajar IPS. Metode yang di gunakan dalam pengumpulan data pembelajaran yang memanfaatkan internet sebagai sumber belajar IPS melalui observasi, pedoman observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sasaran penelitian ini adalah kelas VII-3 SMP Negeri 9 Bandung. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa guru memanfaatkan internet sebagai sumber belajar IPS menjadikan pembelajaran lebih efektif , menggunakan internet akan menambah ilmu pengetahuan dan wawasan yang siswa miliki, bentuk pemanfaatan internet di SMP Negeri 9 Bandung yaitu web enhanced course, dimana internet yang digunakan untuk menunjang kualitas dalam pembelajaran dengan bertatap muka langsung antara guru dan siswa, terdapat dampak positif di hasilkan melalui internet sebagai sumber belajar IPS, yaitu siswa dapat mengakses pembelajaran kapanpun dan dimanapun, membuat pembelajaran menjadi lebih mudah sehingga siswa menjadi mandiri dalam mencari infromasi. Dampak negatif yang ditimbulkan untuk siswa yaitu menjadi seorang plagiat karena dapat dengan bebas mengakses informasi, menjadi malas untuk belajar karena selalu bermain games sehingga lupa akan kewajibannya sebagai pelajar dan siswa dapat mengakses konten yang tidak baik. ----- This research is motivated by the interest of researchers to see the phenomenon of free internet usage in the SMP Negeri 9 Bandung environment. Students always bring cellphones to school, teachers always use the internet as a learning resource to make it easier for students to understand the material, and the facilities available at school cannot be optimally utilized as social studies learning resources. The method used in the collection of learning data that utilizes the internet as an IPS learning resource through observation, guidelines for observation, interviews, and documentation. The target of this study was class VII-3 of SMP Negeri 9 Bandung. The results of the study show that teachers use the internet as a source of social studies learning to make learning more effective, using the internet will increase the knowledge and insights that students have, the form of internet use in SMP Negeri 9 Bandung, namely the web enhanced course, where the internet is used to support quality in face-to-face learning between teachers and students, there is a positive impact generated through the internet as a social science learning resource, namely students can access learning whenever and wherever, making learning easier so students become independent in seeking information. The negative impact caused for students is to become a plagiarist because they can freely access information, become lazy to learn because they always play games so they forget their obligations as students and students can access content that is not good.