PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN VISUALISATION, AUDITORY, AND KINESTHETIC (VAK) BERBANTU MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA MATA PELAJARAN SISTEM KOMPUTER - Nisa Malida, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia pembelajaran interaktif pada mata pelajaran Sistem Komputer dengan menerapkan model pembelajaran Visualisation, Auditory, And Kinesthetic (VAK). Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman siswa setelah melakukan pembelajaran dengan menerapkan model VAK berbantu multimedia yang dikembangkan tersebut. Pengembangan multimedia dimulai dengan tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi dan penilaian. Dalam penerapan model VAK dalam pembelajaran terdiri dari beberapa tahapan yaitu tahap persiapan, penyampaian , pelatihan , dan penampilan hasil. Penelitian dilakukan kepada siswa kelas XI RPL 1 SMK Negeri 1 Katapang. Dari penelitian ini didapatkan hasil sebagai berikut : (1) penilaian oleh ahli media sebesar 94,66% yang termasuk ke dalam kategori sangat baik dan penilaian oleh ahli materi sebesar 97,5% yang juga termasuk ke dalam kategori sangat baik. (2) multimedia yang telah dikembangkan mendapat respon positif dari siswa dengan presentase 84,69%. (3) penerapan model VAK berbantu multimedia pembelajaran interaktif dapat meningkatkan pemahaman siswa dilihat dari nilai gain kelompok atas sebesar 0,521 yang termasuk ke dalam kategori sedang, kelompok tengah sebesar 0,433 yang termasuk kedalam kategori sedang, dan kelompok bawah sebesar 0,283 yang termasuk kedalam kategori rendah. (4) peningkatan tertinggi didapatkan oleh kelompok atas dan peningkatan terendah didapatkan oleh kelompok bawah, maka penerapan model VAK berbantu multimedia ini lebih efektif diberikan kepada kelompok atas ----- This research aimed to develop multimedia interactive learning on computer system subject by applying Visualisation, Auditory and Kinesthetic (VAK) learning model. This also aimed to know the student's improvement which in the implementation of VAK model aided by multimedia learning. Development of multimedia consist of the stage of analysis, design, development, implementation and assessment phase. The Implementation on VAK model on learning system consist of the stage of preparation, delivering, training and result presentation. This research held in SMK Negeri 1 Katapang. This research result some point : (1) the assessment by media expert scored to 94.66% which was included in the excellent category and the assessment by material expert scored to 97.5% which again included in the excellent category. (2) multimedia that has been developed gets a positive response from students with a percentage of 84.69%. (3) the application of VAK models helped by interactive multimedia learning can improve student's comprehension as seen from the increase of upper group gain value of 0.521 which is included in the medium category, the middle group is 0.433 which is included in the medium category, and the lower group is 0.283 which falls into the low category. (4) the highest increase was obtained by the upper group and the lowest increase was obtained by the lower group, so the application of this multimedia-assisted VAK model was more effectively given to the upper group