POTENSI DESA TEGAL WARU SEBAGAI DESA WISATA DI KECAMATAN CIAMPEA KABUPATEN BOGOR - Siti Nurhayanih, - (2019)
Desa Tegal Waru memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai desa wisata, hal tersebut dapat terlihat dari kehidupan masyarakat sekitar yang mayoritas memiliki industri rumah tangga sehingga banyak produk yang dihasilkan. Selain itu, suasana pedesaan yang masih asri dapat menjadi daya tarik wisata, namun perlu adanya pengembangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi desa wisata, menganalisis partisipasi masyarakat dalam mendukung pengembangan desa wisata dan menentukan bagaimana strategi pengembangan desa wisata di Desa Tegal Waru. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket dan studi dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu skoring dan analisis persentase. Hasil penelitian menunjukan potensi desa wisata yang meliputi atraksi wisata, aksesibilitas dan fasilitas di Desa Tegal Waru cukup menunjang untuk dikembangkan sebagai desa wisata. Partisipasi masyarakat dalam mendukung pengembangan desa wisata menunjukan nilai positif terutama pada partisipasi sosial dan partisipasi tenaga. Strategi pengembangan yang perlu dilakukan diantaranya memperbaiki atau meningkatkan kualitas aksesibilitas dan fasilitas, mengembangkan potensi daya tarik wisata, melestarikan kebudayaan adat istiadat, meningkatkan partisipasi masyarakat, dan mengoptimalkan peran pemerintah desa dalam mengembangkan desa wisata, serta memberikan pemahaman atau pembinaan kepada masyarakat mengenai pengembangan desa wisata. Secara keseluruhan faktor potensi yang menjadi indikator dalam pengembangan desa wisata, sebagian besar mendukung Desa Tegal Waru untuk dikembangkan sebagai desa wisata, namun ada beberapa faktor yang perlu dikembangkan seperti fasilitas, aksesibilitas, atraksi wisata, dan partisipasi masyarakat. Tegal Waru village has the potential to be developed as a tourism village, that the majority of its people have a home industry so that many products are produced. In addition, a natural rural atmosphere can be a tourist attraction, but needs to be developed. This research aims to identify the potential of tourism villages, analyze community participation to support the development of tourism villages and determine how the tourism village is implemented in Tegal Waru Village. The method used in this research is descriptive method. Data collection is done through observation, interviews, questionnaires and documentation studies. Data analysis used was scoring and percentage analysis. The results of the research show that tourist attractions, accessibility and facilities in Tegal Waru Village can be supported to be developed as a tourist village. Community participation shows positive values, especially on social participation and labor participation. Development strategies that need to be carried out are improving the quality of accessibility and facilities, developing potential tourist attractions, preserving customs, increasing community participation, and optimizing the role of village governments in developing tourism villages, namely fostering community development of tourism villages. Overall, most of them support Tegal Waru Village to be developed as a tourist village, but there are several factors that need to be developed such as facilities, accessibility, tourist attractions, and community participation.