ANALISIS KETERAMPILAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI (HOTS - HIGHER ORDER THINKING SKILLS) PESERTA DIDIK DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN SAINTIFIK PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI (Studi di SMA Negeri Kabupaten Karawang) - Rina Kusmiati, - (2019)
Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya membentuk keterampilan tingkat tinggi pada peserta didik dalam menghadapi kondisi Global abad 21. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1).Keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS) pada peserta didik , 2). Paritispasi siswa dalam pembelajaran dengan menggunakan pendekatan saintifik, 3). konstribusi guru, 4). Kendala yang dihadapi oleh guru dan peserta didik dalam pembelajaran dengan menggunakan pendekatan saintifik. Penelitian ini deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 265 orang yang tersebar di enam sekolah negeri di Kabupaten Karawang. Instrumen yang digunakan yaitu kumpulan soal Ujian Nasional tahun 2010 s.d 2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keterampilan berpikir tingkat tinggi pada peserta didik kelas XI di 6 sekolah berkurikuum 2013 bervariasi, terdapat dua sekolah yang masuk katagori tinggi dan 4 sekolah katagori sedang. Partisipasi peserta didik dalam katagori sedang dalam proses pembelajaran melalui lima langkah pembelajaran dalam saintifik. Kontribusi guru dengan melihat dokumen rencana pembelajaran yang di buat oleh guru. Pada bagian indikator, perumusan tujuan, materi ajar skenario pembelajaran dan penilaian termasuk katagori tinggi, sedangkan pada kegiatan pemilihan sumber dan media belajar dan pemilihan model/metode/ strategi pembelajaran termasuk sedang. Kendala yang di hadapi oleh peserta didik adalah kesulitan menyusun kalimat saat bertanya atau menyampaikan pemikiran, rasa percaya diri yang rendah. Kendala yang dihadapi guru adalah terbatasnya sarana dan prasarana penujang kegiatan belajar mengajar, kesulitan dalam membuat rencana pembelajaran yang berbasis keterampilan berpikir tingkat tinggi, memotivasi peserta didik agar belajar mandiri, mengalokasikan waktu dan sistem penilaian. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan masukan dalam rangka perbaikan mutu pembelajaran Geografi di SMA. The background of this research is the importance of nurturing high order skills among students in facing the 21st century challenges. This research is aimed at identifying 1) students' high order thinking skills (HOTS); 2) students' participation in learning activities using the scientific approach; 3), teachers' contributions; 4) challenges faced by teachers and students in the learning activities that use the scientific approach. This descriptive and quantitative research employs the survey method. A sample of 265 students was collected from six public schools in Karawang Regency. The instruments used in this research were National Examinations issued from 2010 to 2016. The research shows that the high order thinking skills of 11th grade students of public high schools, which employ the 2013 curriculum, are varied. The participation level of students from two schools is categorized as high, while that of students from four other schools is categorized as moderate. The students, whose participation level is moderate, underwent five steps of the scientific learning process. Teacher's contribution was in the form of the lesson plans prepared by the teachers. Indicators, goal setting, learning materials and scenario, as well as assessment, are categorized as high, while the selection of sources, learning media, and learning model/strategy are categorized as moderate. Challenges faced by students include having difficulties in arranging sentences when asking questions or expressing opinions, as well as low self-confidence. Teachers are facing challenges related to learning facilities, lesson plans based on high ordering thinking skills, ability to motivate students to learn independently, time allocation, and assessment system. This research is expected to provide inputs to improve the quality of the learning activities in the subject of Geography taught at high schools.