PENGARUH METODE KATA LEMBAGA TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN ANAK BERKESULITAN BELAJAR MEMBACA DI SEKOLAH DASAR (Studi Experimen Di SDN 138 Gegerkalong Dan SD Miftahul Iman) - Suci Ayu Pratiwi, - (2019)
Keterampilan membaca merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang harus dimiliki oleh siswa. Salah satu kesulitan anak berkesulitan membaca yaitu dalam mengkonversikan simbol visual ke dalam simbol auditif yang sejalan dengan bunyi kata secara benar, Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode kata lembaga terhadap kemampuan membaca permulaan anak berkesulitan membaca. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya beberapa siswa yang memiliki keterampilan membaca dibawah kompetensi membaca anak-anak seusianya. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimen dengan desain penelitian one group pre-test post-test. Populasi dan sampel yang diteliti adalah siswa kelas dua, tiga dan empat SDN 138 Gegerkalong dan SD Miftahul Iman yang berkesulitan membaca dengan menggunakan teknik random sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Wilcoxon Sign Rank Test. Pengambilan data dilakukan dengan pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukan skor rata-rata post-test 78,30 lebih besar dari pada skor rata-rata pretest 25. Hasil analisis non parametric diperoleh nilai Z= - 2.366 dengan nilai P= 0,018. Dengan demikian hipotesis yang berbunyi "Terdapat pengaruh yang signifikan metode kata lembaga terhadap kemampuan membaca anak berkesulitan belajar membaca di SDN 138 Gegerkalong dan SD Miftahul Iman tahun ajaran 2018/2019" dapat diterima. Kesimpulan penelitian ini yaitu metode kata lembaga mampu secara signifikan meningkatkan kemampuan membaca permulaan dalam hal ini membaca kata anak dengan kesulitan membaca. Peningkatan tertinggi terlihat pada indikator kata berdiftong yang memiliki kaidah bunyi tersendiri, hal ini sejalan dengan metode kata lembaga yang menjadikan bunyi sebagai titik tolak dalam Reading skill is one of the language skills that student must possess. One of challenges faced by children with reading difficulties is in changing visual symbol into auditive symbol that match with the word sound correctly. The purpose of this study is to determine the effect of Kata Lembaga method on the preliminary reading ability in children with reading difficulties. This researche is motivated by the presence of several students who have lower reading skill than their reading competence. This research used experimental method with one group pre-test post-test design. The population and sample is second, third and fourth- grade students from Gegerkalong 138 Elementary School and Miftahul Iman Elementary School who have reading difficulties by using random sampling technique. The data analysis technique used Wilcoxon Sign Rank Test. The data takes by pre-test and post- test. The result showed mean post-test 78,30 was higher than mean pre-test 25. The result of nonparametric analysis obtained the value of Z=-2.366 with the value P=0,018. Its mean the hypothesis that sound "there is significant effect of Kata Lembaga method toward the reading ability children with reading difficulties in Gegerkalong 138 Elementary School and Miftahul Iman Elementary School in 2018/2019 academic year" acceptable. The conclusion is the Kata Lembaga method