Hubungan Regulasi Diri dengan Perilaku Pembelian Impulsif Mahasiswa (Studi Korelasional pada mahasiswa Jurusan Psikologi FIP UPI ) - Warih Ambarsari, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empirik kejelasan hubungan antara regulasi diri dengan perilaku pembelian impulsif mahasiswa Jurusan Psikologi FIP UPI Bandung, yaitu pada sebanyak 125 orang subjek mahasiswa yang yang masih terdaftar sebagai mahasiswa aktif di jurusan Psikologi FIP UPI Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Alat ukur yang digunakan adalah instrumen regulasi diri dan instrumen perilaku pembelian impulsif yang masing-masing memliki nilai reliabilitas sebesar 0,856 dan 0,891. Data dianalisis dengan menggunakan korelasi Pearson Product Moment. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar -0,226 dengan p = 0,011 (p < 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang negatif dan signifikan antara regulasi diri dengan perilaku pembelian impulsif pada mahasiswa Jurusan Psikologi FIP UPI Bandung berada pada taraf rendah. Rekomendasi bagi peneliti berikutnya adalah untuk meneliti variabel regulasi diri dengan lebih dalam lagi. The aim of this research was to find out the correlation between self-regulation and impulsive buying behavior. Respondents were Psychology students of Indonesia University of Education (N = 125) who are in the age between 18-25 years old. Data were collected through Self-Regulation Scale and Impulsive Buying Behavior Scale. Data were analyzed by Pearson Product Moment analysis technique with α = 0,05. Results reveal a negative significant correlation between self-regulation and impulsive buying behavior at psychology students of Indonesia University of Education Bandung,