PENGARUH KOMPETENSI DAN SKEPTISME PROFESIONAL AUDIT TERHADAP KEMAMPUAN AUDITOR MENDETEKSI KECURANGAN (FRAUD) (Studi Empiris pada Auditor Inspektorat Jenderal Kementerian Kesehatan) - I Wayan Pande Nandanawana, - (2019)
Terdapat dua jenis kesalahan di dalam akuntansi yaitu kekeliruan (error) dan kecurangan (fraud). Diantara kedua jenis kesalahan ini memiliki perbedaan yaitu ada atau tidaknya unsur yang berupa kesengajaan (kecurangan). Kecurangan merupakan segala sesuatu yang dilakukan seseorang, baik itu merugikan bagi orang lain atau tidak demi mendapat keuntungan pribadi dengan cara menutupi kebenaran, tipu daya, kelicikan atau mengelabuhi dan dengan cara tidak jujur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh kompetensi dan skeptisme profesional terhadap kemampuan auditor mendeteksi kecurangan pada Satuan Kerja Inspektorat Jendral Kementerian Kesehatan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif, Teknik sampling yang digunakan adalah non-probability sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 54 orang. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan (0,044 < 0,05) dan skeptisme profesional berpengaruh signifikan terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan (0,012 < 0,05). Berdasarkan hasil uji hipotesis secara simultan menunjukkan bahwa kompetensi dan skeptisme profesional berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan (p=0,000 < 0,05). There are two types of errors in accounting, namely errors and fraud. Among these two types of errors have differences, the presence or absence of elements in the form of intentions (fraud). Fraud of everything, whether it is harmful to others or not for personal gain by covering up the truth, deception, cunning or fooling and in an dishonest manner. This conduct to determine the influence of competence and professional skepticism on the ability of auditors to detect fraud at the Ministry of Health's Inspectorate General Unit. The type of this research is descriptive and verification. The sampling technique used is non-probability sampling. The sample in this study amounted to 54 people. The data analysis technique in this study used multiple linear regression analysis. The results showed that competence have a significant effect on the auditor's ability to detect fraud (0.044 <0.05) and professional skepticism have a significant effect on the auditor's ability to detect fraud (0.012 <0.05). Based on the results of simultaneous hypothesis testing shows that professional competence and skepticism have a significant effect on the auditor's ability to detect fraud (p = 0,000 <0,05).