MANFAAT HASIL BELAJAR BISNIS BUTIK SEBAGAI KESIAPAN MEMBUKA BUTIK BUSANA PESTA MUSLIMAH - Mia Antika Audina, - (2019)
Butik busana pesta muslimah merupakan suatu usaha dalam bidang busana yang menjual busana pesta khusus untuk muslimah berikut dengan segala kelengkapannya. Membuka butik busana pesta muslimah membutuhkan bekal ilmu serta keterampilan yang berkaitan dengan bisnis terutama pengetahuan mengenai pengelolaan bisnis. Pengetahuan pengelolaan bisnis dapat diperoleh pada mata kuliah Bisnis Butik yang mempelajari mengenai konsep, perencanaan, serta pelaksanaan praktik bisnis butik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana manfaat hasil belajar Bisnis Butik sebagai kesiapan dalam membuka butik busana pesta muslimah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan alat pengumpulan data berupa angket. Sampel dalam penelitian ini menggunakan sampe total, yaitu seluruh mahasiswa yang mengambil paket keahlian Butik dan telah lulus mata kuliah Bisnis Butik angkatan 2014 dan 2015 di Program Studi Pendidikan Tata Busana dengan jumlah 32 orang. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar responden sudah merasakan manfaat hasil belajar Bisnis Butik sebagai kesiapan membuka butik busana pesta muslimah. Kesimpulan penelitian tersebut menunjukkan bahwa mahasiswa mampu memanfaatkan hasil belajar Bisnis Butik untuk siap membuka butik busana pesta muslimah. Moeslim women party dress boutique is a business in fashion field that sells moeslim women's party dress with it's complementer. Opening moeslim women party dress needs knowledge and skills in business mainly business management. Knowledge in business management can be obtained through Bisnis Butik subject that learend about consept, planning, and business management. The purpose of this research is to discover how benefit of Bisnis Butik learning as readiness to open meoslim women party dress boutique. Methode used is descriptive methode with questionnaire as tool to collect the data. Sample in this research is Total Sample with total 32 college students in Keahlian Butik package Fashion Education program study year 2014 and 2015 and already pass Bisnis Butik subject. Findings in this research show that most of respondent already feel the benefit of bisnis butik learning as readiness to open moeslim women party dress boutique. The conclusion of this research is shows that college students can apply the benefit of bisnis butik learning as readiness to open moeslim women party dress boutique.