STUDI TENTANG KOMUNITAS BIBLIOTERAPI INDONESIA dalam LITERASI KELUARGA MELALUI WHATSAPP GROUP : Studi Kasus Pada Sesi Biblioterpi Tematik - Intan Maulani, - (2019)
Penelitian ini membahas mengenai sesi biblioterapi tematik yang dilaksanakan oleh komunitas biblioterapi Indonesia. Sesi biblioterapi tematik di Komunitas Biblioterapi Indonesia ini memiliki keunikan yaitu dilaksanakan secara online menggunakan WhatsApp Group, selain itu juga disetiap sesinya membahas seputar keluarga dengan tema yang berbeda-beda disetiap pertemuannya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses sesi biblioterapi tematik yang dilaksanakan oleh Komunitas Biblioterapi Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitati studi kasus. Partisipan dalam penelitian ini adalah informan yang terdiri dari Biblioterapis, Administrator, Anggota komunitas, dan Ahli yang diperoleh melalui teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi telah dilakukan dengan baik disetiap tahapannya. Hal ini dibuktikan dengan adanya perubahan yang dirasakan oleh anggota komunitas. Sesi biblioterapi tematik ini juga mampu meningkatkan literasi didalam keluarga, karena didalam This research discusses thematic bibliotherapy sessions carried out by the Indonesian bibliotherapy community. The thematic bibliotherapy session in the Indonesian Bibliotherapy Community is unique in that it is carried out online using WhatsApp Group, besides that each session discusses about families with different themes in each meeting. This study aims to find out how the process of thematic bibliotherapy sessions carried out by the Bibliotherapy Community Indonesia. This study uses a case study quality approach. Participants in the informant research consisting of Bibliotherapists, Administrators, Community Members, and Experts were obtained through purposive sampling technique. Data collection techniques are carried out by observation, interviews, and documentation studies. The results of the study show that the stages of planning, implementation, and evaluation have been carried out well at each stage. This is evidenced by the changes felt by community members. The members like to take part in thematic bibliotherapy sessions that are held every Tuesday, because of the various benefits that are felt, namely they often read, provide new knowledge for community members in educating children, and also change habits that are more positive than before.