PENGARUH SIKAP BAHASA TERHADAP KEMAMPUAN TATA TULIS (ORTOGRAFI) PEMBELAJAR DALAM BAHASA JERMAN - Nadya Firsty Annisa, - (2019)
Tidak sedikit pembelajar bahasa Jerman yang menemui kendala dalam pembelajaran menulis. Salah satu faktor penyebabnya yaitu kurangnya pemahaman pembelajar terhadap konteks kalimat dan human mistake atau menschlicher Fehler. Sekait hal itu, pada penelitian ini diasumsikan rendahnya sikap bahasa pembelajar bahasa menjadi penyebab utama. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) sikap bahasa pembelajar bahasa Jerman, (2) kemampuan tata tulis (ortografi) pembelajar bahasa Jerman, dan (3) pengaruh sikap bahasa terhadap kemampuan tata tulis (ortografi) pembelajar dalam bahasa Jerman. Penelitian ini dilaksanakan di FPBS UPI pada semester genap tahun ajaran 2018/2019. Populasi dari penelitian ini yaitu seluruh mahasiswa semester 2 angkatan 2018, dan yang menjadi sampel yaitu mahasiswa kelas B sebanyak 30 orang. Pada penelitian ini digunakan metode deskriptif analitis dengan teknik regresi logistik. Data penelitian ini diperoleh dari hasil kuesioner dan tes Diktat Schreiben. Berdasarkan hasil pengolahan data dapat disimpulkan bahwa: (1) sikap bahasa pembelajar bahasa Jerman berada pada kategori cukup baik (2) kemampuan tata tulis (ortografi) pembelajar bahasa Jerman berada pada kategori baik, dan (3) sikap bahasa tidak mempengaruhi kemampuan tata tulis (ortografi). Hal ini dilihat dari hasil pengujian hipotesis dengan hasil signifikansi sebesar 0.581. Hasil signifikansi adalah 0.581>0.05, sehingga Ho diterima dan Ha ditolak. Berdasarkan hasil tersebut, disarankan bagi penelitian selanjutnya untuk meneliti lebih dalam terkait faktor-faktor lain yang dapat memengaruhi sikap bahasa dan kemampuan ortografi pembelajar bahasa. Einige Deutschlernende haben häufig Schwierigkeiten beim Schreiben. Einer der Faktoren ist das mangelnde Verständnis der Lernenden für den Zusammenhang von Sätzen und menschlichem Fehler. In dieser Hinsicht wurde in dieser Studie davon ausgegangen, dass die niedrige Spracheinstellung der Sprachlerner die Hauptursache war. Ziel dieser Studie ist es daher, Folgendes zu ermitteln: (1) die Spracheinstellung der Deutschlernenden, (2) die orthographische Fähigkeit, der Lernenden, und (3) den Einfluss der Spracheinstellungen auf die ortographische Fähigkeit. Diese Forschung wurde im geraden akademischen Jahr 2018/2019 an der FPBS UPI durchgeführt. Die Population dieser Studie umfasst alle Studierenden des zweiten Semesters des Jahrgangs 2018, und die Stichprobe umfasst 30 Studierende der Klasse B. In dieser Studie wurde eine analytische Beschreibungsmethode mit logistischen Regressionstechniken verwendet. Die Daten dieser Studie wurden aus den Ergebnissen des Fragebogens und dem Diktat Schreiben-Test erhalten. Basierend auf den Ergebnissen der Datenverarbeitung kann gefolgert werden, dass: (1) die Spracheinstellungen der Lernenden auf Deutsch in einer ziemlich guten Kategorie sind (2) die orthographische Fähigkeit der Deutschlernende zur Kategorie "gut" gehört, und (3) die Spracheinstellungen haben keinen Einfluss auf die orthographische Fӓhigkeit. Dies basiert auf den Ergebnissen der Hypothesenprüfung mit einem Signifikanzergebnis von 0,581. Die Signifikanzergebnisse sind 0,581> 0,05, so dass Ho akzeptiert wird und Ha abgelehnt wird. Auf der Grundlage dieser Ergebnisse wird empfohlen, andere Faktoren zu untersuchen, die sich auf die Spracheinstellungen und die orthographische Fähigkeit von Sprachlernern auswirken können.