ANALISIS DURATIVE (IMPERFEKTIVE) VERBEN DALAM BUKU AJAR NETZWERK A1 - Izrima Al Awalia, - (2019)
Berdasarkan kriteria semantik dalam bahasa Jerman, keberadaan verba dalam sebuah kalimat dapat diklasifikasikan lagi menurut Aktionsart. Salah satu jenis dari pengklasifikasian ini adalah durative (imperfektive) Verben. Durative Verben merupakan jenis verba yang mengungkapkan keberlangsungan suatu situasi (peristiwa, proses, tindakan) yang terus berjalan berkaitan dengan makna duratif peristiwa tersebut terjadi (saat berlangsungnya) tanpa ada pengungkapan batasan waktu (awal, tengah, dan akhir). Ada tiga jenis verba lainnya yang termasuk ke dalam durative Verben diantaranya yaitu 1) iterative Verben; verba yang mengungkapkan situasi (proses) berulang, 2) intensive Verben, verba yang menunjukkan penguatan suatu kejadian atau kejadian yang dilakukan secara intensif (terus-menerus), dan 3) diminutive Verben, verba yang menggambarkan makna pelemahan suatu peristiwa (intensitas yang lemah). Durative Verben ini sebenarnya cukup sering dijumpai dalam berbagai jenis bacaan, tak terkecuali di dalam buku ajar, seperti dalam buku ajar Netzwerk A1. Adapun dilakukannya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) jenis-jenis durative (imperfektive) Verben yang terdapat dalam buku ajar Netzwerk A1, dan 2) karakteristik alat kebahasaan yang menyertai durative (imperfektive) Verben dalam buku ajar Netzwerk A1. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif. Data dikumpulkan, diklasifikasikan, dianalisis kemudian disimpulkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) ketiga jenis durative Verben tersebut ditemukkan dalam buku ajar Netzwerk A1, bentuk iterative sangat sering ditemukan dalam buku ajar Netzwerk A1 sedangkan, dua bentuk lainnya cukup jarang ditemukan, dan 2) terdapat empat alat kebahasaan yang menjadi pengungkap makna dari durative Verben tersebut, diantaranya: a) berdasarkan makna verba itu sendiri apa adanya, b) piranti pembentukan kata, c) piranti leksikal tambahan, dan d) keterangan waktu. Bassierend auf den semantischen Kriterien im Deutschen wird die Existenz von Verben wieder nach Aktionsart klassifiziert. Dazu gehören die durativen (imperfektiven) Verben. Durative Verben drücken eine fortdauernde Situation (Geschehens, Prozess, Aktion) aus, die weiterhin im Zusammenhang mit der dauerhaften Bedeutung des Geschehens (wenn es verläuft) ohne zeitliche Begrenzung (Anfang, Mitte und Ende) ausführt. Es gibt drei weitere Arten von durativen Verben, nämlich 1) iterative Verben; Verben, die die Wiederholung eines Geschehens ausdrücken, 2) intensive Verben, die die Verstärkung eines Geschehens ausdrücken, und 3) diminutive Verben, die die Abschwächung des Geschehens (eine geringe Intensität) bezeichnen. Durative Verben findet man eigentlich häufig, nicht nur in verschiedenen Arten der Lektüre, sondern auch in den Lehrbüchern, wie zum Beispiel im Netzwerk A1. Diese Forschung zielt darauf ab, 1) die Arten von durativen Verben, und 2) die sprachlichen Mittel, die durativen Verben begleiten, im Lehrbuch Netzwerk A1 herauszufinden. In dieser Forschung wurde die deskriptiv-analytische Methode verwendet. Durch diese Methode wurden die Daten gesammelt, klassifiziert, analysiert und dann zusammengefasst. Die Ergebnisse dieser Forschung zeigen, dass 1) die drei dauerhaften Verben-Typen im Lehrbuch Netzwerk A1 zu finden sind. Die iterative Form wurde sehr häufig im Lehrbuch Netzwerk A1 gefunden, während die anderen beiden Formen rar gefunden wurden. 2) die vier sprachlichen Mittel sind, die die Bedeutung von durativen Verben zeigen, einschließlich: a) die Bedeutung des Verbs, b) Wortbildungsmittel, c) zusätzliche lexikalische Mittel und d) Temporalangabe.