PENGARUH PENERAPAN PEMBELAJARAN MELALUI PENDEKATAN KOOPERATIF TIPE TEAM ACCELERATED INSTRUCTION (TAI) TERHADAP PRESTASI BELAJAR BETON BERTULANG DI SMK N 2 GARUT - Kartiansyah, Atep (2013)
Penelitian ini berkenaan dengan penerapan pembelajaran metode Team Accelerated Instruction (TAI) guna meningkatkan prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Menggambar Balok Beton Bertulang di SMK Negeri 2 Garut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kegiatan pembelajaran serta seberapa besar pengaruh penerapan pembelajaran metode TAI terhadap prestasi belajar beton bertulang, dengan membandingkan antara hasil belajar yang menggunakan metode tersebut dengan hasil belajar menggunakan metode konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Dari hasil observasi pembelajaran, metode TAI terbukti lebih efektif dibandingkan dengan metode konvensional. Sejalan dengan itu, dari hasil tes hipotesis didapatkan bahwa hasil belajar siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan hasil belajar siswa kelas kontrol. Dari hasil penelitian ini, bagi pengajar diharapkan dapat menggunakan metode TAI sebagai alternatif untuk diterapkan dalam pelaksanaan pembelajaran yang membutuhkan kemampuan eksak, seperti pada mata pelajaran Menggambar Balok Beton Bertulang. Kata Kunci: Metode TAI, Metode Konvensional, Prestasi Belajar. This research review the application of Team accelerated instruction (TAI) learning Methods to improve students' learning achievement in Drawing Reinforced Concrete Beams subjects at State Vocational High School 2, Garut. The aims of this research are to know the ilustration of learning activities and the influence of TAI learning methods application on reinforced concrete subjects learning achievement trough comparing the use TAI methods learning outcomes to conventional methods learning outcomes. The method used in this research is quasi-eksperimental design with quantitative approach. From the learning observation report, the TAI methods have been prove to be more effective than the conventional methods. Accordingly, the results of hypothesis tests have found that the learning outcomes of students in the experimental group are higher than the learning outcomes of students in the control group. From these results, the teachers are expected to use the TAI methods as an alternative method to be applied in the implementation of learning that requires exact capabilities, such as Drawing Reinforced Concrete Beams subjects. Keywords: TAI Methods, Conventional Method, learning achievement.