PENGARUH FILM "FILOSOFI KOPI" TERHADAP KEPUTUSAN MEMANFAATKAN LEISURE TIME PENGUNJUNG DI KAFE FILOSOFI KOPI JAKARTA - Yudo Prabowo, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh film "Filosofi Kopi" terhadap keputusan memanfaatkan leisure time di kafe Filosofi Kopi Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan menggunakan kuesioner kepada 100 orang pengunjung kafe Filosofi Kopi dan yang sudah pernah menonton film Filosofi Kopi. Teknik yang digunakan adalah teknik analisis linier sederhana agar dapat diketahui apakah ada pengaruh dari film "Filosofi Kopi" terhadap keputusan memanfaatkan leisure time. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat attractiveness dan pengalaman berada dalam set film berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan memanfaatkan leisure time. Pengunjung merasa adanya ketertarikan dari kafe yang menjadi suatu set film sehingga memutuskan untuk menghabiskan leisure time dalam bentuk social leisure mereka seperti berkumpul bersama teman-teman di kafe tersebut. Para pelaku di industri perfilman sebaiknya memperhatikan bahwa dari sebuah film bisa memberi dampak yang sangat luas, mulai dari cerita, tokoh, visual, hingga suatu set lokasi film yang menarik dapat menjadi sumber atau peluang bisnis yang berkelanjutan This research's objective is to understand the effects of a film called "Filosofi Kopi" towards customer's leisure time decision at Filosofi Kopi Cafe Jakarta. This research uses a quantitative descriptive method by using questionnaires to 100 respondents that have visited café Filosofi Kopi and have watched the film "Filosofi Kopi". The results were that the attractiveness and the experience of being in a movie set aspects of the film were significantly affecting the custiomer's leisure time decision. Customers feel that there is an attraction from the cafe which is a film-set so that they decided to spend their leisure time in the form of social leisure like hanging-out with friends at that cafe. Film industry stake holders should consider that a film can affect a broad variety of aspects; from an interesting script, character, visuals and set, can be a new source of sustainable business.