PERILAKU ADAPTIF ANAK TUNAGRAHITA DI SEKOLAH DASAR INKLUSIF HIKMAH TELADAN KOTA CIMAHI : Study Deskriptif Kualitatif Terhadap Siswa Tunagrahita di SD Inklusif Hikmah Teladan Kota Cimahi - hermawan, cucun (2013)
Ketunagrahitaan berimplikasi pada hampir semua aspek kehidupan, salah satunya dalam berprilaku adaptif. Tidak jarang anak tunagrahita menunjukkan ketidakwajaran dalam berprilaku sehingga kebanyakan orang terganggu dengan kehadiran anak tunagrahita. Perilaku adaptif memegang peranan penting yang dapat membuka penerimaan masyarakat terhadap seseorang, dengan kata lain perilaku adaptif penting dimiliki seorang individu tersebut dapat diterima oleh masyarakat sekitarnya, begitupun dengan anak tunagrahita, mereka dapat dilatih agar dapat menyesuaikan diri dengan lingkungan melalui pembelajaran dalam lingkungan pendidikan. Paradigma baru dalam dunia pendidikan tentang pendidikan inklusif memberikan kesempatan bagi anak tunagrahita untuk berbaur dengan lingkungan sosial yang lebih umum, yang dapat menempatkan anak untuk dapat berprilaku lebih adaptif, berdasarkan hal tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi perilaku anak tunagrahita dalam aspek perilaku sosial di Sekolah Dasar Inklusif Hikmah Teladan Kota Cimahi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian deskriptif. Subjek penelitian dalam penelitian ini terdiri dari dua orang anak tunagrahita. Pengumpulan data berasal dari hasil observasi, wawancara, dan studi dokumentasi dan penganalisisan data berasal dari data hasil triangulasi yang berkesimpulan bahwa anak tunagrahita yang menjadi subjek penelitian ini mengalami hambatan perilaku adaptif yang mencakup kepada perilaku sosialnya dimana hal ini ditunjukkan oleh ketidakmampuan anak untuk berinteraksi dan berkomunikasi dengan baik, sehingga anak tunagrahita yang bersekolah di sekolah inklusif memerlukan sebuah layanan yang terpadu dengan program individual mencakup pengembangan perilaku sosial yang sesuai dengan karakteristik siswa tunagrahita.