PEMETAAN SUMBER BELAJAR DAN PEMANFAATANNYA OLEH GURU GEOGRAFI SMA DI KAWASAN BANDUNG UTARA - Chumaini Ali, - (2019)
Kawasan Bandung Utara (KBU) merupakan wilayah memiliki tampilan alamiah dan bentang budaya yang kaya serta beragam mulai dari fenomena vulkanik gunung api, Kawah, rangkaian gunung, patahan, bukit, lembah, lekukan, sungai, vegetasi, hutan, sungai, serta bentang budaya seperti perkampungan, perkebunan, dan urbanisasi dengan segala permasalahan nya. Oleh karena itu Kawasan Bandung Utara dengan segala karakteristik yang ada menarik untuk di jadikan sebagai objek sumber belajar di sekolah menegah atas (SMA), untuk menganalisis kecocokan sumber belajar geografi dengan objek - objek di Kawasan Bandung Utara dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis persentase, pengambilan sampel menggunakan tekhnik sampel jenuh, dengan jumlah 18 sekolah. Kemudian pengambilan sampel lokasi berjumlah 65 objek. Objek sumber belajar tersebar di empat lokasi yang dibatasi oleh perbatasan kota dan kabupaten di atas garis kontur 750 meter diatas permukaan laut, meliputi Kabupaten Bandung, Kabupaten Bandung Barat, Kota Cimahi, dan Kota Bandung, pemanfaatan objek suber belajar tersebut diketahui dari 18 guru yang mengetahui objek sumber belajar sebesar 49,65%, sedangkan 50,35% tidak mengetahui objek sumber belajar yang terdapat di Kawasan Bandung Utara adapun yang tahu dan tidak memanfaatkan Kawasan Bandung Utara yang di singkat KBU berjumlah 8,37%. Julah ini juga mempengaruhi faktor faktor pemanfaatan objek sumber belajar di Kawasan Bandung Utara selain ketidak tahuan jarak juga menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi, faktor lain berupa mudah nya media belajar lokasi di luar KBU yang di dapat dibandingkan dengan lokasi yang berada di KBU sendiri serta waktu dan materi menjadi faktor untuk memanfaatkan untuk studi lapangan. The North Bandung Region (KBU) has a rich natural range, cultural landscape and varies from volcanic phenomena, craters, mountain ranges, faults, hills, valleys, curves, rivers, vegetation, forests, rivers, and cultural landscapes such as villages, plantations, and urbanization with all its complexity. Therefore the North Bandung Region with all the interesting characteristics to be used as a source of learning in upper secondary schools (SMA), to analyze the suitability of geography learning resources with objects in the North Bandung Region in this study using descriptive methods. The data analysis techniques in this study used percentage analysis, taking samples using surfeited sample techniques, with a total of 18 schools. Then take a sample location to pass 65 objects. Learning resource objects are spread over four locations distributed by the city and regency borders on contour lines 750 meters above sea level, including Bandung Regency, West Bandung Regency, Cimahi City, and Bandung City, learning resource objects utilization known from 18 teachers sought learning resource objects amounted to 49.65%, while 50.35% did not know the learning resources in the North Bandung Region, while those who knew and did not use the North Bandung area, which in short KBU borrowed 8.37%. This Julah also influences the factors that utilize learning resources in the North Bandung Region besides distance ignorance is also one of the influencing factors, other factors include the ease of location learning media outside the KBU which can compare with locations in KBU itself as well as shipping and materials become a factor to be used for field studies.