DAMPAK LATIHAN FUTSAL TERHADAP INTERAKSI SISWA SEKOLAH DASAR - Syahid Alamsyah, - (2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak interaksi sosial siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode ex-post facto terhadap sampel yang berjumlah 72 siswa dengan menggunakan teknik purposive sampling untuk siswa yang mengikuti latihan dan teknik stratified random sampling untuk siswa yang tidak mengikuti latihan futsal dengan cara membandingkan siswa yang mengikuti latihan futsal dengan siswa yang tidak mengikuti latihan futsal. Dalam penelitian ini menggunakan angket sebagai instumen pelenitian. Data interaksi sosial dikumpulkan serta dianalisis menggunakan bantuan software SPSS for winfows 23.0. Hasil analisis sample t-test menunjukan bahwa terdapat perbedaan tingkat interaksi sosial yang signifikan antara siswa yang mengikuti latihan futsal dengan siswa yang tidak mengikuti latihan, dengan kata lain terdapat dampak latihan futsal terhadap interaksi sosial siswa sekolah dasar ----- The aim of this study is to find the effect of social interaction of elementary school students. The research uses ex-post facto towards 72 samples consist of elementary school students that are collected using purposive sample technique, which are compiled by comparing students that take part in Futsal training with those who did not take part in the Futsal training in an extracurricular activity. In this study using a questionnaire as instrument. Social interaction data is collected and analyzed using the help of SPSS for Winfows 23.0 software. The t-test sample analysis shows that there is significance differences between students that are partake in futsal training and those who are not partake in futsal training in said extracurricular activity, in other words, there is the effect of Futsal training towards social interaction of elementary school students