IMPLEMENTASI MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG SIFAT BAHAN DAN KEGUNAANNYA:Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa kelas IV SDN Citigeu Kabupaten Sukabumi - Lestari, Rini (2013)
Penelitian ini di latar belakangi oleh hasil observasi awal pada mata pelajaran IPA di kelas IV SDN Citigeu Sukabumi.Hasil ulangan IPA masih banyaksiswa yang mencapai nilai dibawah KKM yaitu 63, padahal target yang diharapkan 70.demikian pula cara guru melaksanakan pembelajaran masih bersifat konvensional yaitu hanya menggunakan metode ceramah. Penelitian ini ditujukan pada penggunaan model Cooperative Learning Tipe STAD untuk meningkatkan hasil belajar siswa tentang Sifat Bahan dan Kegunaannya. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah: (1) mengungkap bagaimana perkembangan kerjasama siswadalam pembelajaran Cooperative Learning Tipe STAD untuk meningkatkan hasil belajar siswa tentang sifat bahan dan kegunaannya.(2) mengungkap peningkatan hasil belajar siswa setelah menggunakan model Cooperative Learning Tipe STAD untuk meningkatkan hasil belajar siswa tentang Sifat Bahan dan Kegunaannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis& Mc. Taggart dengan dua siklus, yang pada setiap siklus nya dilakukan dua tindakan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Citigeu Sukabumi yang berjumlah 20 orang.Intsrumen yang digunakan dalam teknik pengumpulan data adalah lembar observasi, Lembar KerjaSiswa (LKS), dan lembar evaluasi.Hasil penelitian dengan menggunakan model Cooperative Learning Tipe STAD menunjukan adanya peningkatan proses pembelajaran, terlihat siswa sangat senang bekerja dalam kelompoknya masing-masing, demikian pula perolehan nilai siswa dalam hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Pada siklus pertama nilai rata-rata mencapai nilai 75 atau sebanyak 85%.Pada siklus kedua mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata 78,5 atau sebanyak 100% siswa mencapai nilai KKM. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa penggunaan model Cooperative Learning Tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA tentang Sifat Bahan dan Kegunaannya. Dari hasil penelitian selama dua siklus diperoleh indikasi bahwa pembelajaran dengan model memerlukan waktu lebih banyak daripada pembelajaran konvensional.Oleh sebab itu, pengaturan waktu untuk pelaksanaan diskusi kelompok dan presentasi antar kelompok perlu dibuat secara cermat. Abstract The research was motivated by the results of preliminary observations on the subjects of science in the fourth grade SDN CitigeuSukabumi. Results IPA replicates many students who achieve value under KKM is 63, whereas the expected target of 70. as well as how teachers implement learning is still using only conventional lecture method. This research aimed at using the model type STAD cooperative learning to improve student learning outcomes of Nature Materials and usefulness. Based on these problems, the research objectives to be achieved are: (1) reveal how the development cooperation of the students in the learning style of STAD cooperative learning to improve student learning outcomes on the properties of materials and their use. (2) reveal an increase in student learning outcomes after using the model type STAD cooperative learning to improve student learning outcomes of Nature Materials and usefulness. The method used in this study was Classroom Action Research (CAR), which adapt the model Kemmis& Mc. Taggart with two cycles, which in each cycle performed two acts. The subjects were fourth grade students of SDN CitigeuSukabumi totaling 20 people. Intsrumen used in the data collection techniques is the observation sheet, Student Worksheet (BLM), and the evaluation sheet. The results using the model STAD Cooperative Learning Study showed an increase in the learning process, the students looked very happy in their own group, as well as the students' grades in the student learning outcomes has increased. In the first cycle the average value reaches a value of 75 or as much as 85%. In the second cycle increased with the average value of 78.5 or as much as 100% of students achieving grade KKM. Based on the above results it can be concluded that the use of the model type STAD cooperative learning can improve student learning outcomes in science subjects of Nature Materials and usefulness. From the results obtained during the two cycles indicate that learning style model STAD cooperative learning requires more time than conventional learning. Therefore, the timing for the implementation of inter-group discussions and group presentations need to be made carefully.