PENGARUH EFIKASI DIRI DAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS 10 PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF JURUSAN OTOMATISASI DAN TATA KELOLA PERKANTORAN DI SMK NEGERI 1 CIAMIS - Anis Kurly, - (2019)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah belum optimalnya hasil belajar siswa kelas 10 pada mata pelajaran produktif jurusan otomatisasi dan tata kelola perkantoran. Fokus kajiannya diarahkan pada faktor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar. Efikasi diri dan kemandirian belajar merupakan faktor-faktor yang memiliki pengaruh terhadap hasil belajar. Oleh karena itu penelitian ini mengkaji tiga variabel yaitu efikasi diri (X1), kemandirian belajar (X2), dan hasil belajar (Y). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode verifikatif dan survey. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan model skala likert. Responden adalah siswa kelas 10 jurusan otomatisasi dan tata kelola perkantoran sebanyak 108 responden. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri dan kemandirian belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasilbelajar siswa. Issues examined in this study is having not optimal laerning outcomes students of 10th grade in productive subjects major office automation and administration. The focus of studies aimed at factors that influence learning outcomes. Self efficacy and independent learning are the factors that have an influence on learning outcomes. Therefore, this study examines three variables of self-efficacy (X1), learning independent (X2), and learning outcomes (Y). The method used in this study are verification and survey method. The data collection technique using a questionnaire with Likert scale model. Respondents were students of 10th grade in major office automation and administrationas many as 108 respondents. The approach used in this study is a quantitative approach. Data analysis techniques using multiple regression analysis. The results showed that self-efficacy and learning independent have positive and significant influence on student learning outcomes.