PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI MATA PELAJARAN HUMAS DAN KEPROTOKOLAN JURUSAN OTOMATISASI DAN TATA KELOLA PERKANTORAN DI SMK SANGKURIANG 1 CIMAHI - Fidya Itsarul Hanani, - (2019)
Hasil belajar siswa dipengaruhi oleh banyak faktor, diantaranya adalah kecerdasan emosional dan motivasi belajar siswa. Artikel ini membahas hasil penelitian tentang pengaruh kecerdasan emosional dan motivasi belajar siswa terhadap hasil belajar pada mata pelajaran humas dan keprotokolan di sebuah SMK swasta di Kota Cimahi. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode explanatory survey, dimana data dikumpulkan dengan menggunakan angket model likert scale yang diberikan kepada sampel sejumlah 68 orang siswa Kelas XI program keahlian Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan adanya pengaruh dari kecerdasan emosional dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa baik secara simultan maupun parsial. Artikel ini menekankan pentingnya kedua variabel tersebut dalam usaha meningkatkan hasil belajar siswa Student learning outcomes are influenced by many factors, including emotional intelligence and student motivation. This article discusses the results of research on the effect of emotional intelligence and student learning motivation on learning outcomes on public relations and protocol subjects in a private vocational school in the city of Cimahi. The study was conducted using the explanatory survey method, where data was collected using a Likert scale model questionnaire given to a sample of 68 students of Class XI Automation and Office Management expertise programs. The results of the research conducted indicate the influence of emotional intelligence and learning motivation on student learning outcomes both simultaneously and partially. This article emphasizes the importance of these two variables in an effort to improve student learning outcomes.