EFEKTIVITAS DISTRIBUSI LEMPARAN KIPER TERHADAP HASIL COUNTER ATTACK DALAM FINAL FOUR PROFESIONAL FUTSAL LEAGUE 2018 - Muhammad Fauzi, - (2019)
Penelitian ini di latar belakangi oleh counter attack karena bagian penting dari suatu serangan dalam pertandingan futsal. Kiper atau penjaga gawang mempunyai peran yang sangat besar. Serangan dan bertahan dimulai dari penjaga gawang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas distribusi lemparan kiper terhadap hasil counter attack dalam pertandingan futsal. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan dilakukannya observasi langsung dengan teknik purposive sampling sehingga sampel yang digunakan adalah tim yang lolos Final Four Profesional Futsal League tahun 2018, yaitu berjumlah empat tim. Tingkat keberhasilan distribusi lemparan kiper saat counter attack sangatlah kecil, hal ini disebabkan banyaknya kesalahan dalam pertandingan final four profesional futsal league 2018 diantaranya yaitu first kontrol tidak baik mencapai 19,23%, intercept 23,08%, lemparan tidak akurat 19,23%, dan finishing gagal 34,62%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah masih jauh dari kata sempurna. Dari data di atas dapat di simpulkan bahwa counter attack yang di awali dengan distribusi lemparan kiper dalam pertandingan ini masih rendah tingkat keberhasilannya dikarenakan oleh faktor kesiapan tim itu sendiri. ----- This research is in the background of a counter attack because of an important part of an attack in a futsal match. The goalkeeper has a very role. Attack and defense starts from the goalkeeper. The purpose of this research was to determine the effectivity of the distribution of goalkeeper throws against the results of counter attack in futsal matches. The method used is descriptive method and direct observation with purposive sampling technique so that the sample used is the team that passes Final Four of the Professional Futsal League in 2018, which is four teams. The success rate of distribution of goalkeeper throws when counter attack is very small, this is due to the many errors in final of the professional futsal league 2018 four of them, namely first control does not reach 19.23%, intercept 23.08%, inaccurate throw 19.23%, and failed finishing 34.62%. The percentage of distribution of goalkeeper throw when counter attack in the Final Four of Professional Futsal League 2018 Futsal League matches are 3.85% success rate and 96.15% failure rate. From the above data it can be concluded that the counter attack that begins with the distribution of goalkeeper throws in this match is still a low success rate due to the team's readiness factor itself.