AJÉN ÉSTÉTIS DINA KASENIAN PENCA SILAT CAKAR KUMBANG KENCANA DI KAMPUNG NYINGKIR DÉSA CIHIDEUNG KACAMATAN PARONGPONG KABUPATÉN BANDUNG BARAT PIKEUN BAHAN PANGAJARAN MACA DI SMA KELAS XII - Komalasari, Tiya (2013)
Skripsi ini berjudul Ajén Éstétis dina Kasenian Penca Silat Cakar Kumbang Kencana di Kampung Nyingkir Désa Cihideung Kacamatan Parongpong Kabupatén Bandung Barat pikeun Bahan Pangajarn Maca di SMA Kelas XII. Penelitian ini berpangkal dari permasalahan pokok yaitu apakah terdapat nilai estetika atau nilai keindahan dalam kesenian penca silat Cakar Kumbang Kencana di Kampung Nyingkir Desa Cihideung Kecamatan Parongpong Kabupaten Bandung Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) unsur-unsur seni yang terdapat pada kesenian penca silat Cakar Kumbang Kencana, 2) nilai estetis yang terdapat pada kasenian penca silat Cakar Kumbang Kencana dan (3) penelitian dapat dijadikan bahan pengajaran membaca di SMA Kelas XII. Dalam penelitian ini, digunakan metode deskriptif analisis dengan tehnik telaah pustaka, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data adalah MP4, kamera digital, dan pedoman wawancara. Hasil penelitian ini adalah dalam kesenian penca silat Cakar Kumbang Kencana terdapat nilai estetika atau nilai keindahan yang ditemui pada unsur-unsur seni, manusia, juga alam yang ada pada kesenian penca silat Cakar Kumbang Kencana ini