PENGEMBANGAN PROGRAM PEMBERDAYAAN DESA DALAM MENGOPTIMALISASIKAN LAYANAN PENDIDIKAN BAGI ANAK DISABILITAS - Arifin Fajar Satria Utama, - (2019)
Penelitian ini dilatar belakangi karena belum terpenuhinya kebutuhan anak disabilitas yang berada di Desa dalam bidang layanan pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah (a) Kondisi obyektif anak disabilitas di Desa Jambenenggang, (b) Profil Desa Jambenenggang, (c) Faktor-faktor yang menjadi penghambat program pemberdayaan desa dalam mengoptimalisasikan layanan pendidikan bagi anak disabilitas di Desa Jambenenggang, (d) Faktor-faktor yang menjadi pendukung program pemberdayaan desa dalam mengoptimalisasikan layanan pendidikan bagi anak disabilitas di Desa Jambenenggang, (e) Draft program pemberdayaan desa dalam mengoptimalisasikan layanan pendidikan bagi anak disabilitas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik, dengan pendekatan kualitatif, sedangkan subyek penelitiannya adalah perangkat Desa Jambenenggang Kab, Sukabumi. Teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Secara umum kondisi obyektif anak disabilitas di Desa Jambenenggang Kabupaten sukabumi ini belum mendapatkan layanan pendidikan yang layak dan kebutuhan anak disabilitas di desa belum terpenuhi dengan baik. Berdasarkan data faktual dan kondisi empirik di lapangan tersusunlah sebuah pengembangan program pemeberdayaan Desa dalam layanan pendidikan bagi anak disabilitas.