KONTRIBUSI PENGUASAAN MATA KULIAH KELOMPOK PRAKTIKUM BANGUNAN TERHADAP PEMAHAMAN METODE PELAKSANAAN KONSTRUKSI BANGUNAN GEDUNG MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN JPTS FPTK UPI - Alipiyan, Zepika (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat penguasaan mahasiswa pada mata kuliah kelompok mata kuliah praktikum bangunan mengenai pemahaman metode pelaksanaan konstruksi bangunan gedung. Selain itu, mengungkap seberapa besar konstribusi penguasaan mata kuliah kelompok praktikum bangunan terhadap pemahaman metode pelaksanaan konstruksi bangunan gedung.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan Universitas Pendidikan Indonesia angkatan 2009 yang telah menyelesaikan mata kuliah kelompok praktikum bangunan dan telah menyelesaikan mata kuliah tersebut dengan jumlah total sebanyak 43 orang. Responden yang diambil adalah populasi total, dengan demikian penelitian ini merupakan penelitian populasi. Instrumen yang digunakan untuk memperoleh data adalah dokumentasi nilai dan tes pada kedua variabel.Hasil Uji kecenderungan diperoleh gambaran tingkat penguasaan mahasiswa terhadap pemahaman metode pelaksanaan konstruksi bangunan termasuk dalam kategori baik. Perhitungan analisa korelasi dengan menggunakan rumus spearman rank menyatakan adanya korelasi yang cukup kuat antara variabel X dan variabel Y. Perhitungan koefisien determinasi (KD) menyatakan penguasaan mata kuliah kelompok praktikum bangunan (variabel X) memberikan kontribusi yang positif dan signifikan terhadap pemahaman metode pelaksanaan konstruksi bangunan gedung di lapangan (Variabel Y).