KIAN SANTANG SANG LEGENDA SEBAGAI OBJEK DALAM BERKARYA KOMIK - Yayan Mulyana, - (2018)
Kian Santang merupakan salah satu tokoh legenda yang ada di Jawa Barat. Ketokohannya sebagai agamais dan putra Prabu Siliwangi atau Pamanahrasa yang begitu terkenal mendasari penulis untuk mengangkat cerita Kian Santang dalam bentuk komik. Rumusan masalah yang digunakan adalah bagaimana mengembangkan konsep karya, bagaimana proses dan teknik pembuatan karya, serta bagaimana visualisasi karya komik Kian Santang Sang Legenda. Metode penciptaan karya komik ini adalah dengan mengkaji cerita dalam buku Sejarah Perjuangan Kian Santang sebagai ide berkarya, kemudian menganalisis kebutuhan, stimulasi berkarya, pengolahan ide, persiapan alat dan bahan, setelah itu barulah proses pembuatan komik, kemudian proses pencetakan serta penjilidan hingga menjadi sebuah komik. Proses pembuatan komik dimulai dari penentuan ide cerita dalam bentuk sinopsis, story line, story board, membuat karakter tokoh verbal, membuat karater tokoh visual, visualisasi komik, pencetakan hingga penjilidan. Penulis menggunakan teknik ilustrasi digital dalam membuat komik ini. Komik Kian Santang Sang Legenda adalah karya ilustrasi dengan tema cerita rakyat yang bermuatan religi. Ilustrasi yang digunakan dalam pembuatan komik ini adalah semi realis dengan panel dan balon kata digunakan untuk memberikan alur dan jalan cerita pada komik. Dengan adanya komik cerita rakyat Kian Santang ini diharapkan pembaca dapat belajar tentang norma dan agama serta melestarikan kearifan lokal. ----- Kian Santang is one of the legendary figures in West Java. His character as a religious and son of the famous Prabu Siliwangi or Pamanahrasa underlies the author to make the story of Kian Santang in the comics form. The formulation of the problem used is how to develop the concept of the work, how the process and techniques on making the comic, and how to visualize Kian Santang Sang Legenda comic. The method of creating this comic is by reviewing the stories in Sejarah Perjuangan Kian Santang book as an idea, then analyzing needs, stimulating works, processing ideas, preparing tools and materials, then making comics, then printing and binding to become a comic. The process of making comics starts from determining story ideas in the form of synopsis, story line, story board, making verbal characters, creating visual characters, visualizing comics, printing to binding. The author uses digital illustration techniques in making this comic. Kian Santang Sang Legenda is an illustrated work with religious folklore themes. The illustration used in making this comic is semi-realistic with panels and word balloons used to provide the plot and storyline in the comic. It is hoped that with the existence of the folklore Kian Santang comic, readers can learn about norms and religion and preserve local wisdom