PROGRAM BUDAYA RELIGIUS DI SMPN 44 BANDUNG TAHUN 2020 - Alhadi Shafiyullah, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya budaya religius dalam hal meningkatkan nilai-nilai religius siswa di sekolah. Untuk meningkatkan nilai-nilai religius tersebut, sekolah merealisasikannya dalam bentuk kebijakan yang dinamakan program. Penting untuk diteliti tentang bagaimana program budaya religius di SMPN 44 Bandung agar diperoleh informasi yang relevan mengenai peningkatan budaya religius yang sudah diterapkan. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan program budaya religius di SMPN 44 Bandung. Secara khusus tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) profil sekolah; (2) perencanaan; (3) pelaksanaan; (4) kendala; (5) hasil dari program budaya religius di SMPN 44 Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif. Partisipan dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, guru-guru, guru PAI, dan siswa yang ada di SMP 44 Bandung. Teknik pengumpulan data menggunakan studi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dalam bentuk reduksi data, display data, dan verifikasi data. Hasil Penelitian yang akan dicapai berupa deskripsi tentang program budaya religius di SMPN 44 Bandung.