PERUBAHAN PEMAHAMAN SIKAP KEKOTAAN MELALUI PENDIDIKAN BUDAYA BERKOTA DI KABUPATEN LINGGA, PROVINSI KEPULAUAN RIAU - Faridl Muhammad Husain, - (2019)
Bidang pendidikan arsitektur memiliki tugas besar salah satunya adalah meningkatkan pemahaman sikap kekotaan. Pemahaman sikap kekotaan tersebut terjadi melalui proses pendidikan budaya berkota. Dengan mempertahankan kearifan lokal Bunde Tanah Melayu, arah sikap kekotaan masyarakat akan sesuai dengan identitas daerah Kabupaten Lingga itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Informasi gambaran pelaksanaan pembelajaran pendidikan budaya berkota, dan (2) Hasil tingkat perubahan pemahaman sikap kekotaan melalui pendidikan budaya berkota. Penelitian ini melaksanakan studi pendahuluan dengan mewawancarai beberapa pemangku jabatan di Kabupaten Lingga guna memperkuat informasi dan analisis penelitian. Kemudian, pendekatan dengan metode pre-test and post-test group design dilaksanakan kepada 20 sampel. Temuan dari penelitian ini adalah: (1) Pelaksanaan pembelajaran pendidikan budaya berkota mendapatkan penampakan bahwa siswa mengalami peningkatan pemahaman sikap kekotaan yang sangat baik. Namun, (2) Hasil perhitungan nilai pre-test dan post-test siswa menunjukkan interpretasi pemahaman sikap kekotaan siswa yang tidak mengalami peningkatan yang signifikan. Akan hal itu, untuk selanjutnya perlu dilakukan kajian kembali terkait perkembangan pemahaman sikap kekotaan siswa berbasiskan kearifan lokal melalui pendidikan budaya berkota ini. Selain itu, pemerintah Kabupaten Lingga beserta jajaran perlu menjalankan dengan optimal terkait program Bunde Tanah Melayu yang penting untuk diaplikasikan dielemen masyarakat ----- Architecture education has a big task one is improving the understanding of urban attitudes. The urban attitude occur going through by the process of urban cultural education. By maintaining Bunde Tanah Melayu as the local wisdom, direction of urban attitude will suit with Lingga Regency identity itself. This research aims to know the: (1) Information an overview of implementation of the learning urban culture education, (2) Results of the level of the changes in understanding of urban attitudes through urban culture education. This research carried out a preliminary study by interviewing some stakeholders of Lingga Regency in order to strengthen research information and analysis. Then, the approach to the pre-test and post-test group design method was implemented to 20 samples. The findings of this study are: (1) Implementation of urban culture education learning has appearance that students have an significant increase in understanding of urban attitude. However, (2) The results of students pre-test and post-test scores showed an interpretation that the understanding in urban attitude of students that have not a significant increase. Thereupon, for further studies need stronger assessment of the urban attitude based on local wisdom through the urban cultural education of students. For this reason, Lingga Regency Government along with the ranks will be wiser if The Mother of Malay Land (Bunde Tanah Melayu) as a government program would later be carried out by increasing optimality. With this also, the program is important to be implemented together especially on social elements