PENGARUH PERMAINAN OUTDOOR EDUCATION TERHADAP KETERAMPILAN MOTORIK KASAR ANAK TAMAN KANAK-KANAK - Nurhasanah , Mutiarani (2013)
ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi bahwa perkembangan motorik kasar pada setiap anak berbeda-beda. Faktor lingkungan serta kepribadian anak juga dapat mempengaruhi keterlambatan dalam perkembangan motorik kasar anak. Salah satu bentuk permainan untuk mengembangkan keterampilan motorik kasar adalah dengan permainan Outdoor Education. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh permainan Outdoor Education terhadap keterampilan motorik kasar anak Taman Kanak-kanak. Dengan dirumuskan dalam pernyataan-pernyataan sebagai berikut: (1) Bagaimana kemampuan motorik kasar anak kelompok A TK Tunas Harapan Bandung sebelum diterapkan kegiatan permainan Outdoor Education? (2) Bagaimana kemampuan motorik kasar anak kelompok A TK Tunas Harapan Bandung setelah diterapkan kegiatan permainan Outdoor Education? (3) Seberapa besar pengaruh permainan Outdoor Education terhadap motorik kasar anak kelompok A TK Tunas Harapan Bandung setelah diterapkan kegiatan permainan Outdoor Education? Metode yang digunakan dalam penelitian adalah pre eksperimen. Variabel bebas pada penelitian ini adalah permainan Outdoor Education, dan variabel terikat pada penelitian ini adalah keterampilan motorik kasar. Subjek penelitiannya, yaitu anak kelompok A di TK Tunas Harapan Bandung sebanyak 21 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pre test di TK Tunas Harapan Bandung adalah 88,1429 dan post test nya adalah 123, 0952. Hal tersebut menyatakan bahwa rata-rata data pre test dan data post test adalah berbeda secara signifikan. Kesimpulannya Pengaruh Permainan Outdoor Education terhadap keterampilan motorik kasar anak Taman Kanak-kanak menunjukkan perbedaan yang signifikan meskipun peningkatannya tidak terlalu besar, tetapi tetap menunjukkan adanya pengaruh. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, disarankan para guru hendaknya memahami karakteristik anak, sehingga pembelajaran bisa dilaksanakan sesuai dengan kebutuhan anak dengan baik. Dan menyesuaikan metode pembelajaran yang cocok bagi anak terutama dalam pengembangan keterampilan motorik kasar, seperti metode demonstrasi dan lain sebagainya. Kata Kunci: keterampilan motorik kasar, permainan Outdoor Education. Abstract This research is motivated that gross motor development in every child is different . environmental factors can also affect the child's personality delay in gross motor development of children. One of the game to develop gross motor skills with the outdoor education. Based on this study aims to determine the effect of outdoor education gross motor skills for kids on kindergarten children. The problems of this research are made in the form of the following statement: (1) how the gross motor skills of children in group A kindergarten Tunas Harapan Bandung before applied activities outdoor games? (2) how the gross motor skills of children in group A kindergarten Tunas Harapan Bandung after applied activities outdoor games? (3) how much the effect of outdoor game against the gross motor skills of children in group A kindergarten Tunas Harapan Bandung after a game of outdoor education activities implemented? The method used in study that is pre-experiment. The independent variable in this study is the outdoor education, and the dependent variable in this study is a gross motor skill. Study subject, namely children in kindergarten group A as 21 kids Tunas Harapan Bandung. The results showed that the average pre-test in kindergarten Tunas Harapan Bandung is 88.1429 and post testnya is 123.0952. It stated that the average pre-test data and the post-test data was significantly different. In conclusion the effects of outdoor education against the gross motor skills of kindergarten children showed difference significant although increasess is not too big, but still shows the influence. Based on these results, its suggested for teachers should understand the child Characteristic, so that learning can be carried out in accordance with the needs of children well. And adjust teaching methods suitable for children, especially in the development of gross motor skills. Keywords: gross motor skills, outdoor games education