FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESIAPAN MENJADI ENTREPRENEUR PADA MAHASISWA DEPARTEMEN PENDIDIKAN TEKNIK MESIN FPTK UPI - Daliana Reka H.M, - (2020)
Dewasa ini semakin banyaknya populasi masyarakat di Indonesia semakin banyaknya juga pengangguran yang meningkat, itu juga karena persaingan untuk mendapatkan pekerjaan yang semakin meningkat. Mindset mahasiswa kebanyakan masih sebagai pekerja bukan pembuka lapangan pekerjaan, seharusnya dengan berwirausaha nanti akan meningkatkan lapangan pekerjaan. Indonesia menargetkan 2% penduduknya untuk berwirausaha tetapi kenyataannya hanya 1,5% dari jumlah penduduk Indonesia yang berwirausaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor dominan apa saja yang mempengaruhi kesiapan menjadi entrepreneur pada mahasiswa Departemen Pendidikan Teknik Mesin FPTK UPI. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Data diperoleh dari 122 responden mahasiswa Departemen Pendidikan Teknik Mesin. Hasil dari analisis ini menggambarkan bahwa 2 faktor yang terbentuk merangkum enam variebel yang dianalisis. Faktor satu, yaitu: (1) Diri Sendiri dengan nilai faktor loading 0.576 sebesar 57,6% (lebih dari setengahnya). (2) Motivasi dengan nilai faktor loading 0.842 sebesar 84,2% (sebagian besar). (3) Pengalaman dengan nilai faktor loading 0.813 sebesar 81,3 % (sebagian besar). (4) Keluarga dengan nilai faktor loading 0.717 sebesar 71,7% (lebih dari setengahnya). Faktor dua, yaitu: (1) Pendidikan dengan nilai faktor loading 0.701 sebesar 70,1% (lebih dari setengahnya). (2) Lingkungan dengan nilai faktor loading 0.879 sebesar 87,9% (sebagian besar). Faktor yang paling dominan kesiapan menjadi seorang entrepreneur adalah faktor internal yaitu faktor motivasi dan faktor eksternal yaitu faktor lingkungan. Nowadays the increasing number of people in Indonesia also increases the number of unemployment, it is also because of increasing competition for jobs. Most of the students' mindsets are still workers, not opening jobs, and entrepreneurship should increase employment. Indonesia targets 2% of its population to be entrepreneurs but in reality only 1.5% of the total population of Indonesia is entrepreneurs. This research aims to determine the factors which influence the readiness to become entrepreneur for the students of mechanical engineering education department FPTK UPI. The method used in this research was descriptive analysis with quantitative approach and questioner as the data collecting tool. The data have been collected from 122 respondents of mechanical engineering education students. The result of the analysis described that there are two formed factors resumed six analyzed variables. The first factors are (1) themselves (2) motivation (3) experience (4) family. The second factors are (1) education (2) environment. Factor one: (1) self factor with a loading factor value of 0.576 of 57.6% (more than half). (2) Motivation with 0.842 loading factor value of 84.2% (most). (3) Experience with a loading factor value of 0.813 is 81.3% (most). (4) Families with a loading factor value of 0.717 amounted to 71.7% (more than half). Factor two, namely: (1) Education with a loading factor value of 0.701 of 70.1% (more than half). (2) Environment with a factor loading value of 8787 is 87.9% (most). The most dominant factor being readiness to become an entrepreneur is an internal factor, which is a motivational factor and an external factor, which is an environmental factor.