KONTRIBUSI PERILAKU ASERTIF DAN KONSEP DIRI TERHADAP PENYESUAIAN DIRI PESERTA DIDIK (Studi Deskriptif terhadap Peserta Didik Kelas X SMA Karya Pembangunan Baleendah Tahun Ajaran 2018/2019) - Putri Retno Wulan, - (2019)
Penelitian dilatarbelakangi oleh asumsi yang menyatakan pentingnya kemampuan penyesuain diri pada awal-awal masa sekolah agar peserta didik mampu menjalani masa-masa sekolahnya dengan baik. Penyesuaian diri berkaitan dengan keselarasan antara kebutuhan, harapan dan tuntutan dalam diri individu dengan tuntutan lingkungan. Keselarasan tersebut dapat dicapai apabila individu mampu memahami kebutuhan diri yaitu dengan memahami konsep dirinya serta mampu menyatakan kebutuhan tersebut dengan cara-cara yang baik melalui perilaku asertif. Tujuan penelitian mendeskripsikan pengaruh perilaku asertif dan konsep diri secara simultan dan parsial terhadap penyesuaian diri siswa kelas X SMA Karya Pembangunan Baleendah Tahun Ajaran 2018/2019 dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, metode deskriptif dan desain statistik korelasional terhadap 170 siswa. Tehnik pengambilan sampel pada penelitian menggunakan sampel jenuh. Ketercapaian tingkat perilaku asertif dan konsep diri diukur menggunakan angket sesuai dengan aspek dan indikator perilaku asertif dan konsep diri. Temuan penelitian menunjukan (1) perilaku asertif berpengaruh secara parsial sebesar 7,1% terhadap penyesuaian diri siswa kelas X SMA Karya Pembangunan Baleendah Tahun Ajaran 2018/2019; (2) konsep diri berpengaruh secara parsial sebesar 23,84% terhadap penyesuaian diri siswa kelas X SMA Karya Pembangunan Baleendah Tahun Ajaran 2018/2019; (3) perilaku asertif dan konsep diri berpengaruh secara simultan sebesar 30,9% terhadap penyesuaian diri siswa kelas X SMA Karya Pembangunan Baleendah Tahun Ajaran 2018/2019; (4) besarnya pengaruh variabel lain terhadap penyesuaian diri siswa kelas X SMA Karya Pembangunan Baleendah Tahun Ajaran 2018/2019 yang tidak diteliti dalam penelitian ini adalah sebesar 69,1%. Hasil penelitian dapat dijadikan sebagai landasan dalam pengembangan layanan bimbingan pribadi dan sosial untuk mengembangkan penyesuaian diri siswa; The research background is assumpted by the statement of the importance of self-adjustment ability at the beginning of the school period in order students are able to study in the school well. Self-adjustment is related to conformity between needs, expectations, and individual demands, towards demands of the environment. This conformity can be achieved if individual is able to understand self-needs by understanding the concept and able to express those needs in good ways through assertive behaviour. The aim of the study is to describe the effect of assertive behaviour and self-concept both simultaneously and partially on the self-adjustment of Senior High School Karya Pembangunan Baleendah class X at the period of academic year 2018/2019 using a quantitative approach, descriptive method, and correlational statistical design of 170 students. The sampling technique in the study uses saturated samples. The achievement level of assertive behaviour and self-concept are measured using a questionnaire in accordance with the aspects and indicators of assertive behaviour and self-concept. The research findings show (1) assertive behaviour partially affects 7.1% on the self-adjustment of Senior High School Karya Pembangunan Baleendah class X at the period of academic year 2018/2019, (2) self-concept partially affects 23.84% on the self-adjustment of Senior High School Karya Pembangunan Baleendah class X at the period of academic year 2018/2019, (3) assertive behaviour and self-concept simultaneously have an effect of 30.9% on the self-adjustment of Senior High School Karya Pembangunan Baleendah class X at the period of academic year 2018/2019, (4) the influence of other variables on the self-adjustment of Senior High School Karya Pembangunan Baleendah class X at the period of academic year 2018/2019 which was not examined in this study amounted to 69.1%. The results of the study can be used as a foundation in the development of personal and social guidance services to develop student adjustment.