ANALISIS KINERJA RUAS JALAN CIPTO MANGUNKUSUMO KOTA CIREBON SETELAH ADANYA CIREBON SUPER BLOCK - Wibowo, Didi Arie (2013)
Adanya Cirebon Super Block diprediksi akan menimbulkan bangkitan pergerakan yang akan menjadi masalah lalu lintas, seperti menurunnya kinerja ruas Jalan Cipto Mangunkusumo. Untuk mengetahuinya diperlukan analisis pada kinerja ruas jalan pada jam sibuk pada awal, pertengahan, dan akhir minggu pada pukul 06.00-08.00, 11.00-13.00, dan 17.00-19.00 WIB untuk mengetahui kinerja dua ruas jalan Cipto Mangunkusumo hingga Cirebon Super Block beroperasi maksimal dan 10 tahun setelah Cirebon Super Block beroperasi maksimal. Dari hasil pengumpulan data yang didapat pada kondisi eksisting, jam puncak pada ruas jalan Cipto Mangunkusumo dari arah selatan Kota Cirebon adalah pada pukul 06.00-07.00 dengan arus 1940,75 Smp/jam sedangkan di ruas Jalan Cipto Mangunkusumo arah utara Kota Cirebon jam puncaknya adalah akhir minggu adalah pada pukul 17.00-18.00 dengan arus 1295,2 Smp/jam dan kedua ruas jalan tersebut dianalisis dapat menampung arus kendaraan yang melewatinya hingga Cirebon Super Block beroperasi maksimal. Setelah dilakukan analisis kinerja ruas jalan Cipto Mangunkusumo dari beroperasi maksimal hingga 10 tahun mendatang terjadi bangkitan pergerakan akibat Cirebon Super Block tersebut sehinggga pada ruas jalan Cipto Mangunkusumo dari arah selatan Kota Cirebon derajat kejenuhannya masih dibawah 0,75 hingga akhir umur rencana yaitu 0,72 pada tahun 2025 dan pada ruas jalan Cipto Mangunkusumo dari arah utara Kota Cirebon derajat kejenuhannya sudah mencapai diatas 0,75 yakni 0,76 pada tahun 2018 sehingga perlu adanya penanganan berupa penambahan kapasitas. Kata Kunci :bangkitan, kinerja, kapasitas, arus, derajat kejenuhan. The existence of Cirebon Super Block has been predicted will rise the movements generation and become traffic problems, such as performance reduction of Cipto Mangunkusumo Road segment. To find out the required analysis on road performance during peak hour in the early, middle, and end of the week at 6 am until 8 am, 11 am until 1 pm, and 5 pm until 7 pm. To find the performance of the two segments of Cipto Mangunkusumo roads until the Cirebon Super Block maximun operating and also 10 years after Super Block maximum operating. From the collection data obtained results in this existing condition, the peak hour on direction of Cipto Mangunkusumo road from the southern of Cirebon city segment is at 6 am until 7 am with the flow is 1940.75 pcu / h while on direction of Cipto Mangunkusumo road from the nothern of Cirebon city segment with peak hour is at 5 pm until 6 pm with the flow is 1295.2 pcu / h and both directions are analyzed to be able to accommodate the flow of the vehicles through until Cirebon Super Block maximum operating. After analyzing the performance of Cipto Mangunkusumo road from maximum operating until 10 years to come, has occurred the movement generation caused by Cirebon Super Block, so as the saturation degree of Cipto Mangunkusumo road from the southern of Cirebon city direction segment is below 0.75 until the end of design plan with 0.72 in 2025 and the saturation degree of Cipto Mangunkusumo road from the southern of Cirebon city direction segment is above 0.75 which is 0.76 in 2018, so that is required treatment in the form of additional road capacity. Keywords: generation, performance, capacity, flow, saturation degree.