PROGRAM BIMBINGAN SOSIAL UNTUK MENGEMBANGKAN BUDAYA DAMAI PESERTA DIDIK" (Studi Deskriptif Pada Peserta Didik di Kelas X SMK Negeri 1 Cirebon, SMK Pariwisata Cirebon, SMK Nasional Cirebon Tahun Ajaran 2017/2018) - Rahma Nirmala, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena tawuran di kalangan peserta didik SMK. Selama ini, kasus tawuran yang terjadi di kalangan peserta didik SMK sehingga stereotipe yang berkembang di masyarakat adalah SMK dikenal dengan budaya tawurannya. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan program bimbingan sosial untuk mengembangkan budaya damai pada peserta didik SMK Negeri 1 Cirebon, SMK Pariwisata Cirebon dan SMK Nasional Cirebon Tahun Ajaran 2018/2019. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah cluster random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya damai peserta didik kelas X SMK Negeri 1 Cirebon, SMK Pariwisata Cirebon dan SMK Nasional Cirebon berada pada kategori sedang. Temuan ini mengindikasi bahwa Peserta didik cukup mampu mengetahui konsep damai, memiliki sikap dan perilaku untuk menghadapi konflik kekerasan dan mengembangkan keterampilan untuk hidup damai dengan orang lain. Program bimbingan sosial yang layak menurut pakar dan praktisi bimbingan dan konseling untuk mengembangkan budaya damai peserta didik. The background of the research by phenomenon of brawl among SMK students. Right now, brawl that occurred among students of Vocational High School creates the stereotype in the society that were known as the culture of brawls are stick with Vocational High Schooler. The researcher aimed to formulate a social guidance program to develop peace culture among Vocational High Schooler especially Class C in SMK Negeri 1 academic year 2018/2019. The study uses quantitative and descriptive methods. The sampling technique in this study was cluster random sampling. The results of the study generally refer to the peace culture of the SMK Negeri 1 Cirebon Tourism School Class X academic year 2018/2019, Researcher found out that SMK Negeri 1 Cirebon is in the medium category. This finding indicates that students are quite able to know the concept of peace, have attitudes and behaviors to deal with violent conflicts and develop skills to live peacefully with others. A decent social guidance program according to experts and practitioners of guidance and counseling to develop a culture of peace for students.