PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA DAN MOTIVASI INTRINSIK TERHADAP MINAT MENJADI GURU PADA MAHASISWA PENDIDIKAN AKUNTANSI 2015 - Annisa Nurmansari, - (2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran lingkungan keluarga, motivasi intrinsik, minat menjdi guru, serta untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga terhadap minat menjadi guru dan motivasi intrinsik terhadap minat menjadi guru. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey ekpsplanatori. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Akuntansi angkatan 2015 Fakultas Pendidikan Ekonomi dan Bisnis Universitas Pendidikan Indonesia yang berjumlah 90 orang. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Uji coba instrumen dianalisis menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier multipel. Uji hipotesis menggunakan Uji Keberartian Koefisien Regresi ( Uji F) dan Uji Keberartian Regresi Linier (Uji t). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk pengaruh lingkungan keluarga terhadap minat menjadi guru menunjukkan nilai thitung (2,498) > ttabel (1,988) sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa lingkungan keluarga berpengaruh positif terhadap minat menjadi guru. Serta untuk pengaruh motivasi intrinsik terhadap minat menjadi guru menunjukkan nilai thitung (6,148) > ttabel (1,988) sehingga dapat disimpulkam bahwa motivasi intrinsik berpengaruh positif terhadap minat menjadi guru; The purpose of this study is to determine the description of family environment, intrinsic motivation, interest in becoming a teacher and to determine the influence of family environment and intrinsic motivation on the interest in becoming a teacher. Methodology of this study is using Explanatory Survey Method. The population of this study are 90 students of 2015 Accounting Education students of study program Faculty of Economics and Business, Indonesia University of Education. Data collection methods of this study use questionnaires. Instrument testing is analyzed using validity and reliability testing. This study uses multiple linear regression analysis. The hypothesis is uses Meaning Test of Linear Regression (t-Test) and Test of the Meaning of Regression Coefficients (F-Test). The results of this study indicates that the influence of family environment on interest in becoming a teacher shows tcount (2,498) > ttable (1,988). It can be concluded that family environment have a positive effect on interest in becoming a teacher. As well as for the influence of intrinsic motivation on interest in becoming a teacher shows tcount (6,148) > ttable (1,988). It concludes that intrinsic motivation has a positive effect on interest in becoming a teacher.