MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA DINI PADA ANAK USIA TAMAN KANAK-KANAK DENGAN METODE SHARED READING - Wulantina, Sari (2013)
Membaca dini adalah kegiatan fisik dan mental untuk menemukan makna dari tulisan, walaupun dalam tulisan itu terjadi proses pengenalan huruf-huruf. kemampuan membaca dini pada anak usia taman kanak-kanak merupakan salah satu pondasi awal agar anak mampu berinteraksi dengan lingkungan sekitar serta memasuki jenjang pendidikan yang lebih tinggi. tujuan dari penelitian ini antara lain 1) untuk mengetahui kemampuan membaca dini pada anak usia taman kanak-kanak di paud gamus sebelum menggunakan metode shared reading, 2) untuk mengetahui kemampuan membaca dini pada anak usia taman kanak-kanak di paud gamus setelah menggunakan metode shared reading, 3) untuk mengetahui perbedaan kemampuan membaca dini pada anak usia taman kanak-kanak di paud gamus sebelum dan setelah menggunakan metode shared reading. penelitian ini dilaksanakan di paud gamus kelurahan gegerkalong pada kelompok b yang berjumlah 21 anak. temuan penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapan metode shared reading, kemampuan anak dalam membaca dini mengalami peningkatan yang lebih baik, hal tersebut ditunjukkan oleh uji hipotesis yang menunjukkan data pretes-postes yang signifikan karena memiliki nilai p<0,05 yaitu nilai rata-rata setelah diterapkan metode shared reading meningkat yang pada awalnya 18,1905 menjadi 27.7143. melalui analisis yang telah dilakukan, ditemukan bahwa metode shared reading memiliki pengaruh positif pada aktivitas guru dalam mempersiapkan pengalaman belajar baru bagi anak untuk meningkatkan kemampuan membaca dini. Abstract Early reading is a physical and mental activities to discover the meaning of the text, although in the writing was a process of recognition of letters. early reading skills in children ages kindergarten is one of the early foundation for children to interact with the environment and entering higher education. the aim of this study include 1) for early reading skills in children of kindergarten age in early childhood gamus before using the shared reading, 2) to assess early reading skills in children of kindergarten age in early childhood gamus after using the shared reading, 3) to determine differences in early reading skills in children of kindergarten age in early childhood gamus before and after using the shared reading. the research was carried out in early childhood gamus village gegerkalong in group b, which has 21 children. the findings showed that by applying the method shared reading, children's ability to read early has increased better, it was shown by testing the hypothesis that the data showed a significant pretest-posttest because it has value p <0.05 is the average value after application shared reading improved method that initially 18.1905 to 27.7143. through the analysis conducted, it was found that the method of shared reading has a positive effect on the activity of teachers in preparing a new learning experience for children to enhance early literacy.