Keterkaitan antara Kemampuan Pemahaman Konsep Matematika dan Self-Efficacy pada Siswa yang Belajar menggunakan Model Berbasis Konstruktivisme - Sylvi Ananda Pratiwi, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterkaitan antara pemahaman konsep matematika siswa dan self-efficacy pada siswa yang belajar menggunakan model berbasis konstruktivisme. Model yang digunakan dalam pembelajaran pada penelitian ini adalah model discovery learning. Sedangkan materi yang diujikan dimulai dari bab I sampai dengan bab IV pada kelas 7 dan 8. Materi pokok yang diujikan dalam penelitian ini untuk kelas 7 terdiri dari, bilangan bulat, himpunan, aljabar, serta persamaan dan pertidaksamaan linear satu variabel. Materi pokok yang diujikan dalam penelitian ini untuk kelas 8 terdiri dari, pola bilangan, koordinat kartesius, relasi dan fungsi, serta persamaan garis lurus. Penelitian dilakukan dengan pemberian soal dan angket, serta melakukan wawancara kepada guru dan perwakilan siswa dari tiap kelas. Analisis dilakukan melalui uji korelasi, analisis hasil wawancara, dan kajian literatur. Penelitian melibatkan 119 responden yang terdiri dari siswa kelas 7 dan 8. Adapun melalui penelitian ini, diketahui bahwa terdapat korelasi yang rendah di kelas 7 dan korelasi yang cukup di kelas 8 antara pemahaman konsep matematika dengan self-efficacy dengan arah hubungan yang positif. Selain itu, berdasarkan hasil wawancara dan kajian literatur, diketahui bahwa penggunaan model pembelajaran berbasis konstruktivisme memiliki keterkaitan terhadap kemampuan siswa dalam pemahaman konsep dan self-This research aims to finds the correlation between conceptual understanding in mathematic and self-efficacy of students that learning with contructivism-based models. Subjects in mathematic that tested in this research are all subjects from chapter 1 until chapter 4 from 7th and 8th grade. The subjects from 7th grade in this research are integers, set, algebra, and linear equalitis and inequalities of one variable. The subjects from 7th grade in this research are pattern of number, cartesius coordinat, relation and function, and straight line equation. This research was conducted with several questions in test, questionnaires, and interviews to teachers and the representative student from each class. Analysis is done through correlation test, interviews analysis, and literature riview. The research involves 119 students from 7th and 8th grade. From this research, known that there is a low correlation in 7th grade and there is enough correlation in 8th grade, between conceptual understanding in mathematic and self-efficacy with positive relation direction. Besides that, from interviews analysis and literature riviews, known that construtivism-based models has correlation to conceptual understanding and self-efficacyefficacy siswa;