INTERNALISASI KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN DI SEKOLAH (Studi Kasus di SMK Negeri 1 Pusakanagara) - Rintoni, - (2020)
Keseimbangan ekosistem dalam lingkungan hidup akan memberikan dampak yang baik terhadap manusia itu sendiri, begitupun sebaliknya. Ketidakseimbangan ekosistem yang disebabkan oleh perilaku/aktifitas manusia menyebabkan kerusakan lingkungan yang berdampak buruk terhadapnya. Penelitian ini merupakan sebuah upaya untuk menginternalisasikan karakter peduli lingkungan di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menggali, mengkaji dan mengidentifikasi informasi mengenai internalisasi karakter peduli lingkungan di SMK Negeri 1 Pusakanagara yaitu melalui pembelajaran biologi, budaya/pembiasaan sekolah dan ekstrakurikuler pecinta alam di SMK Negeri 1 Pusakanagara, Subang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan triangulasi metode berupa observasi, wawancara dan analisis dokumen. Data dianalisis dengan tahapan: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa internalisasi karakter peduli lingkungan dilaksanakan pada: 1) pembelajaran biologi pada sub-bab Ekosistem melalui tiga proses, yaitu: a) Perencanaan pembelajaran b) Proses pembelajaran c) Evaluasi pembelajaran 2) Kegiatan budaya/pembiasaan sekolah terdapat tiga program kegiatan, yaitu: a) Program Kelas Bersih dan Hijau b) Jum'at Bersih (JUMSIH) dan c) Program Insidental. 3) Pada program Ekskul Pecinta Alam (PPKA), terdapat a) Program mingguan: Kajian peduli lingkungan, b) Program bulanan: membersihkan saluran air sekolah dan c) Tahunan: Penanaman pohon (Penghijauan Sekolah). Penelitian ini diharapkan dapat merangsang penelitian dan mengembangkan ilmu pengetahuan dan praktek pendidikan di Indonesia; The balance of the ecosystem in the environmental will have a good impact on humans themselves, and vice versa. An ecosystem imbalance caused by human behavior/activities causes environmental damage that adversely affects them. This research is an attempt to internalize the environmental care character in schools. This study aims to explore, study and identify information about the internalization of environmental care characters in Vocational School of 1 Pusakanagara, those are through learning biology, culture/habituation of schools and nature lovers extracurricular at Vocational School of 1 Pusakanagara. This study uses a qualitative approach with the case study method, while the data collection technique is carried out by triangulation of methods in the form of observation, interviews and document analysis. Data were analyzed in stages: data collection, data reduction, data presentation and drawing conclusions. Based on the results of the study it was found that the internalization of environmental care characters was carried out through: 1) biology learning in the Ecosystem sub-chapter through three processes, those are: a) Learning planning b) Learning process c) Evaluation of learning. 2) Cultural activities / school habituation there were three activity programs , those are: a) Clean and Green Class Program b) Clean Friday and c) Incidental Program. 3) In the Nature Lovers Excursion Program, there are a) Weekly programs: Environmental awareness studies, b) Monthly programs: cleaning school waterways and c) Annual: Planting trees. This research is expected to stimulate research and develop science and education practice in Indonesia. Keywords: Internalization, Environmental Care Character, Schools