PENERAPAN COOPERATIVE SCRIPT BERBANTUAN MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN INTERPRETASI PADA PELAJARAN JARINGAN DASAR SISWA KELAS X SMK - Salamah, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman interpretasi siswa pada kelas X. Sekolah menengah kejuruan menggunakan model pembelajaran cooperative script berbantuan multimedia interaktif di SMK PU Bandung.Tujuan lainnya adalah untuk mengatahui adanya pengaruh penerarapan model cooperative script berbantuan multimedia interaktif untuk meningkatkan pemahaman interpretasi siawa kelas X SMK. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pre- experimental. Untuk mengetahui multimedia layak digunakan dilakukannya pengujian oleh ahli media dan ahli materi menggunakan kuesioner yang berdasarkan Learning Object Review Instrument (LORI). Dari pengujian diperoleh hasil penilaian ahli media sebesar 86,16 masuk dalam kategori 'baik' dan penilaian ahli materi sebesar 85 yang masuk dalam kategori 'baik'. Berdasarkan dari hasil pengujian tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran cooperative script berbantuan multimedia interaktif layak digunakan. Setelah dilakukan penelitian kelas eksperimen dibagi menjadi tiga kelompok, yaitu kelompok atas, tengah dan bawah. Dimana rata-rata nilai pretest 47,6 dan posttest 80,25 nilai gain 0,63. Dan nilai gain masuk kedalam kategori 'sedang'. Dilihat dari hasil pretest dan postets menunjuknya adanya peningkatan interpretasi pada siswa setelah diterapkannya model pembelajaran berbantuan multimedia; The purpose of this study is to find out an increase in understanding of the interpretation of students in class X. Vocational secondary schools use cooperative script learning models assisted by interactive multimedia at Bandung PU Vocational School. And the other purpose is to find out the influence of the application of cooperative script models assisted by interactive multimedia to improve the understanding of the interpretations of class X of SMK. The research method used in this study was pre-experimental. To find out the feasible multimedia used by testing by media experts and material experts using a questionnaire based on Learning Object Review Instrument (LORI). From the testing it was obtained the results of the assessment of media experts amounting to 86.16 entered in the 'good' category and the assessment of material experts amounted to 85 which was in the 'good' category. Based on these test results it can be concluded that cooperative learning model aided interactive multimedia script fit for use. After the research, the experimental class was divided into three groups, namely the upper group, bottom center, where the average value of pretest 47.6 and posttest 80.25 gain value 0.63. And the gain value goes into the category 'medium'. Judging from the results of the pretest and postets, it points to an increase in interpretation of students after the application of multimedia assisted learning models.