DESAIN DIDAKTIS REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION BERBASIS GREEN MATHEMATICS PADA KONSEP PERBANDINGAN SENILAI & BERBALIK NILAI SISWA SMP - Idvan Aprizal Bintara, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya learning obstacle siswa dalam konsep perbandingan senilai dan berbalik nilai berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan peneliti. Selain itu, sikap peduli lingkungan siswa juga masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat desain didaktis alternatif, yaitu desain didaktis Realistic Mathematics Education berbasis Green Mathematics terdiri dari empat lesson design yang disusun berdasarkan learning obstacle siswa pada konsep perbandingan senilai dan berbalik nilai, serta teori belajar yang relevan. Empat lesson design tersebut diimplementasikan kepada 40 siswa SMP kelas VII di Lembang yang belum belajar tentang konsep perbandingan senilai dan berbalik nilai. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif berupa penelitian desain didaktis (Didactical Design Research). Terdapat tiga tahap dalam penelitian ini, yaitu tahap pertama analisis prospektif atau analisis situasi didaktis yang menghasilkan desain didaktis hipotetik, tahap kedua analisis metapedadidaktik berupa implementasi desain didaktis hipotetik, dan tahap ketiga analisis retrospektif yang menghasilkan desain didaktis empirik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain didaktis hipotetik dapat meminimalisir munculnya learning obstacle siswa pada konsep perbandingan senilai dan berbalik nilai, serta hampir seluruh siswa menunjukkan sikap peduli lingkungan yang baik dan sikap positif terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan desain didaktis hipotetik. Berdasarkan hasil penelitian, desain didaktis yang dikembangkan ini dapat dijadikan salah satu alternatif bahan ajar pada pembelajaran konsep perbandingan senilai dan berbalik nilai; This research is motivated by students' learning obstacles in direct & indirect proportions concept through literature studies and preliminary studies conducted by a researcher. Furthermore, low environmental care attitude occurs. The purpose of the research is to create the alternative didactical design; a didactical design Realistic Mathematics Education based on Green Mathematics consisting of four lesson designs arranged due to learning obstacle in direct & indirect proportions concept, as well as relevant learning theory. Four lessons were implemented for 40 seventh grade students in Lembang who have not learned yet about the concept. The research method used in this study is qualitative research as Didactical Design Research (DDR). There are three stages in this study; the first stage is prospective analysis or didactic situation analysis producing hypothetical didactic design, the second stage is metapedadidactic analysis as implementation of hypothetical didactic design, and the third stage is retrospective analysis that produces empirical didactic design. The result shows that hypothetical didactic design can minimize the students' learning obstacles in direct & indirect proportions concept; almost all student showed environmental care attitude is well; and almost all student showed positive attitude towards mathematics learning using hypothetical didactic design. Based on the results of the research, developed didactical design that can be applies as one of the alternative for teaching materials in direct & indirect proportions learning concept.