PROGRAM PELATIHAN INTERVENSI DINI BERSUMBERDAYA KELUARGA BAGI KADER REHABILITASI BERBASIS MASYARAKAT DI DESA LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Nita Nitiya Intan Tanbrin, - (2020)
Keberlangsungan RBM dipengaruhi oleh peran kader. Belum terorganisirnya fungsi kader membuat pemberdayaan kader belum optimal. Kader juga memerlukan keterampilan dalam melaksankan RBM salah satunya deteksi dan intervensi dini sebagai salah satu layanan yang dimiliki RBM. Selama ini layanan intervensi RBM hanya dengan mendatangkan ahli 1 bulan sekali. Oleh karena itu, kader memerlukan kompetensi deteksi dan intervensi dini untuk memberikan layanan yang lebih baik. Pelibatan keluarga dalam kegiatan ini pun sangat penting karena keluarga adalah lingkungan pertama anak. Tujuan dari penelitian ini adalah tersusunnya program pelatihan intervensi dini bersumberdaya keluarga bagi kader RBM. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif studi kasus. Penelitian ini menghasilkan program pelatihan intervensi dini bersumberdaya keluarga bagi kader RBM sesuai dengan kondisi objektif RBM Desa Lembang. Selanjutnya, program pelatihan dilaksanakan untuk melihat kemudahan dan keberfungsian program tersebut. The sustainability of RBM is influenced by the role of cadres. The unorganized function of cadres has made cadre empowerment not optimal. Cadres also need skills in implementing of CBR, one of which is early detection and intervention as one of the services of CBR. So far, the CBR intervention service only brings in experts once a month. Therefore, cadres need early detection and intervention competencies to provide better services. Family involvement in this activity is also very important because the family is the child's first environment. The purpose of this research is the preparation of a family-based early intervention training program for CBR cadres. This research uses a case study qualitative research method. This research resulted in a family-based early intervention training program for CBR cadres in accordance with the objective conditions of the RBM Village in Lembang. Furthermore, the training program is carried out to see the ease and functioning of the program.