EFEKTIVITAS METODE TEAMS-GAMES-TOURNAMENTS (TGT) DALAM PENINGKATAN PEMBELAJARAN ISTIMA' (MENYIMAK) : Studi Eksperimen Kuasi Pada Siswa Kelas X Sekolah Menengah Atas Yayasan Pesantren Cintawana Singaparna Tasikmalaya - Nur, Agus Zamzam (2012)
Istima' (menyimak) merupakan salah satu syarat penting dari empat komponen ketermapilan bahasa untuk bisa menguasi kebahasaan, salah satunya adalah bahasa Arab. Keterampilan dalam istima' akan menjadi stimulus yang baik dalam komunikasi dan interaksi antara guru dan siswa untuk meningkatkan pembelajaran sebagai mutu pendidikan yang diharapkan oleh semua elemen bangsa. Realita yang nampak dalam pembelajaran istima' ternyata begitu menghawatirkan karena siswa yang belajar ilmu kebahasaan khususnya bahasa Arab terlihat jenuh dan bosan disebebkan karena metode pembelajaran dari guru masih konvensional. Mengingat pentingnya istima' dalam mempelajari suatu bahasa, khususnya bahasa Arab, kiranya perlu pembaharuan dalam metode pembelajaran istima'. Oleh karena itu penulis berinisiatif untuk memberikan metode yang masih jarang dipakai oleh guru-guru bahasa, khususnya guru bahasa Arab, yaitu metode Teams Games Tournament (TGT), yang treatment-nya berupa pembentukan kelompok siswa untuk melakukan suatu permainan bahasa yang diakhiri dengan suatu pertandingan antar kelompok, kemudian guru memberikan respon, penghargaan dan nilai kepada setiap kelompok yang berbakat. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group desaign. Subjek pada penelitian ini adalah total 30 orang siswa kelas eksperimen dan kelas control dari siswa kelas X Sekolah Menengah Atas Yayasan Pesantren Cintawana Singaparna Tasikmalaya. Uji kesamaan dua rata-rata skor posttes kelas eksperimen dan kelas control berdasarkan hasil perhitungannya adalah kelas eksperimen sebesar 77,67 dan kelas control 64,67. Hal ini menunjukan bahwa nilai rata-rata posttes kelas eksperimen lebih tinggi dibanding nilai rata-rata posttes kelas kontrol yaitu 77,67>69,33. Dan berdasarkan uji kesamaan dua rata-rata nilai index gain kelas eksperimen dan kontrol diperoleh hasil 25,33>6,33. Hal ini menujukan bahwa nilai rata-rata index gain kelas eksperimen lebih tinggi dari nilai rata-rata kelas kontrol. Dan uji hipotesis dari nilai peluangnya adalah <0,05. Dengan demikian hipotesisi penulis yang diajukan ini bias secara signifikan diterima. Sehingga kesimpulannya adalah metode teams-games-tournament (TGT) efektif dalam meningkatkan pembelajaran istima'.